Новости

29.11.2013 00:54
Рубрика: Власть

Обновление философии

Сергей Нарышкин призвал ЕС не вмешиваться в дела Украины
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вчера прокомментировал попытки европейских политиков оказать давление на Украину. Стало также известно, что спикер собирается в Афганистан с парламентским визитом. Он выразил и свое отношение к опросу "Левада-центра".

Вчера глава нижней палаты принял участие в пленарном заседании парламентской ассамблеи стран - участниц ОДКБ, которое проходило в Таврическом дворце. Собравшиеся всячески подчеркивали, что парламенты играют важнейшую роль в укреплении коллективной безопасности, развитии военного сотрудничества, противодействии современным вызовам и угрозам.

Приоритетным направлением деятельности ОДКБ является Афганистан, напомнил генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа. "Мы активно реализуем план мероприятий по противодействию угрозам и вызовам в этой стране. Будем и дальше оказывать помощь Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границы", - отметил он. По мнению Бордюжи, нужно углублять политическое сотрудничество на уровне парламентов стран ОДКБ. Для этого подходят и международные площадки, предлагаемые ассамблеями ОБСЕ и НАТО. Секретарь ОДКБ рассказал, что в Организации возлагают большие надежды на парламентское участие в стабилизации обстановки в Афганистане и особенно - на визит туда Сергея Нарышкина.

Нарышкин считает, что отдельные чиновники Евросоюза демонстрируют беспрецедентное давление на Украину

Глава нижней палаты не стал открещиваться от того, что действительно планирует посетить Афганистан с делегацией парламентской ассамблеи ОДКБ. Предварительная цель этой поездки - комплексный анализ ситуации в стране, прежде всего с точки зрения безопасности. "Такой визит готовится, конкретные сроки будут названы позже", - заявил спикер. В числе других приоритетных задач для парламентской ассамблеи руководитель нижней палаты назвал усиление работы по гармонизации и унификации национальных законодательств и содействие в решении конкретных проблем, возникающих в области правоприменения. "Мы должны оказать правовую поддержку межгосударственной комиссии ОДКБ по военно-техническому сотрудничеству с тем, чтобы разрешить трудности, с которыми сталкиваются директора оборонных предприятий из-за различий в законодательстве стран", - отметил спикер.

Журналистам Сергей Нарышкин комментировал события, не имевшие прямого отношения к межпарламентским мероприятиям. Так, спикер с возмущением отнесся к результатам недавнего опроса "Левада-центра", согласно которому 43% опрошенных считают, что Госдума России не нужна. "Вообще, если спросить наших сограждан, нужен ли сам "Левада-центр", то 98% россиян спросят: "А что это такое?". Не надо поэтому делать выводы на основании весьма сомнительных вещей", - считает спикер.

В целом же сомнения в значении Госдумы для России Нарышкин связывает с невысокой правовой культурой населения. "В России молодая демократия, и правовая грамотность, к сожалению, находится на невысоком уровне", - посетовал он. Именно поэтому депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, используя как повод 20-летие Конституции, ведут разъяснительную и просветительскую работу, чтобы проиллюстрировать значение парламентаризма в развитии демократии в России. "К тому же, как показывает мировая практика, в благополучной стране население мало интересуется деятельностью власти. Чем лучше люди живут, тем больше им кажется, что правительство и парламент стране не нужны", - добавил Нарышкин.

Недоумение спикера вызывают и попытки европейских политиков оказывать влияние на Украину. По его словам, отдельные чиновники Евросоюза демонстрируют беспрецедентное давление на эту страну и грубое вмешательство в ее внутренние дела. "Их поведение свидетельствует об их желании усилить барьеры между государствами", - сказал глава нижней палаты, имея в виду ситуацию вокруг договора об ассоциации с ЕС. В качестве примера такого вмешательства он назвал выступление председателя парламента Литвы на митинге оппозиции, который высказывался против руководства суверенной Украины.

Сергей Нарышкин расценивает подобное вклинивание в интересы Украины желанием отдельных политиков сохранить "старую" философию. "Мы должны наконец избавиться от этих разделительных линий", - заявил он. Идеал спикеру видится в единой Европе "от Лиссабона до Владивостока". А пока Россия вместе с другими государствами СНГ идет по пути создания Евразийского экономического пространства, она нацелена на продуктивное и разумное сотрудничество с государствами Евросоюза, резюмировал Нарышкин.

Мероприятия в Таврическом дворце продолжились поздно вечером: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание совета Межпарламентской ассамблеи СНГ. Сегодня глава верхней палаты проведет пленарное заседание МПА СНГ, а также примет участие в международной конференции "Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного нераспространения".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Госдума Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники