Новости

29.11.2013 00:51
Рубрика: Власть

Депутатам виднее

Северная Осетия отказалась от прямых выборов главы республики
Вчера парламент Северной Осетии-Алании принял во втором и окончательном чтении закон об отмене прямых выборов главы республики и его избрании законодательным собранием региона.

Как уже сообщала на своем сайте "РГ", в октябре парламент РСО-Алании 52 голосами "за" и шестью "против" внес в первом чтении изменения в Конституцию республики о том, чтобы главу Северной Осетии избирали региональные депутаты. На федеральный уровень с инициативой о возврате к выборам глав регионов через парламент вышел спикер североосетинского заксобрания Алексей Мачнев.

Прежде чем отказаться от прямых выборов главы региона, депутаты долго дискутировали. Одни призывали коллег не лишать население права выбирать руководителя республики путем прямого голосования, ведь электорат не наделял депутатов полномочиями избирать главу республики. Большинство же опасалось того, что прямые выборы могут еще больше накалить обстановку: сегодня представители политических партий чаще конфликтуют между собой. Да и уровень протестных настроений в республике выше, чем в соседних субъектах Северного Кавказа. Напомним, полномочия нынешнего главы Северной Осетии Мамсурова истекают в 2015 году и, как он не раз заявлял, оставаться на новый срок он не собирается.

Геннадий Родионов, председатель комитета по законодательству парламента так прокомментировал "РГ" вчерашний вердикт:

- Законопроект внесла фракция "Единой России". Да, непопулярное предложение, но - законное. Мы воспользовались правом законодательной инициативы, данным федеральным центром, и вынесли на обсуждение поправки в Конституцию республики. Нас поддержали все фракции.

Северная Осетия стала третьим после Дагестана и Ингушетии субъектом России, главу которого будет выбирать парламент.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники