Новости

29.11.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Больше света

К Новому году Москва станет белоснежной
К середине декабря Москва превратится в сказочный город с помощью гирлянд, елок, светящихся фигур, арок и многочисленных подсвеченных фасадов домов. Корреспондент "РГ" посмотрел на то, как создается новый световой облик столицы.

Если в прошлом году фасады домов на Тверской улице, Новом Арбате, Садовом кольце подсвечивали разрозненно, то в этом "местечковость" заменили общей концепцией зимнего светового решения.

- Главная световая идея этой зимы - образ белоснежного города, - рассказывает руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский. - Значение "белоснежный" можно воспринимать по-разному - это и исторический центр Москвы в пределах современного Бульварного кольца, являющийся символом чистоты в культуре, и обилие снега. Наша концепция охватит и центр, и окраины.

Правда, большая часть "света" достанется все же территории внутри бульваров, где продолжится установка 5 тысяч элементов оформления, среди которых 500 световых перетяжек, более 1,2 тысячи арок, 256 3D-фигур - звездочек, колесниц, снежинок, символы Олимпиады, а также 140 иллюминированных елей.

Уже засияла огнями и капающими сосульками растительность на Бульварном кольце. И цвет подсветки увязан с архитектурным окружением. Возле храма Христа Спасителя основания деревьев сияют желтым цветом, что удачно сочетается с золотом куполов. Ближе к памятнику писателю Михаилу Шолохову создали световую графику бело-холодного цвета, она подчеркивает "динамику" плывущих в граните голов лошадей. А у памятника другому писателю - Николаю Гоголю подсветка становится тепло-белой, что хорошо сочетается с убранством Арбатской площади. Холодными белоснежными гирляндами опутали основания деревьев вдоль Никитского бульвара. Аналогичный цвет выбран для растительности Пушкинской площади и Новопушкинского сквера. Впрочем, несмотря на различия, входы на все бульвары украшены "стекающими" серебристыми каплями. Так, что вполне романтично назначать свидания можно и под ними, правда, с уточнением адреса, чтобы не разминуться. В общей сложности всю растительность на 9-километровом Бульварном кольце украсили более 200 километрами гирлянд.

Ближе к Новому году включат светодинамическую подсветку на пешеходных зонах, чтобы выделить архитектурные элементы исторических зданий. К этому же времени должны завершить монтаж нового светового оформления 22 мостов внутри Третьего транспортного кольца. Эти переходы через реку засияют, словно драгоценные камни, минералы и даже пещеры. Так, Большой Каменный мост начнет сверкать золотом и кварцем, Большой Москворецкий мост засияет опаловой расцветкой, Новоспасский приобретет блеск малахита, а Смоленский метромост, как обещают специалисты, заблестит, словно ледник Исландии Ватнайекюдль.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники