Новости

29.11.2013 00:03
Рубрика: Культура

Весна отменяется

Сериал Валерия Тодоровского "Оттепель" начинается на Первом канале
Валерий Тодоровский, как известно, - человек-оркестр. То он режиссер, то продюсер, то сценарист, а то и актер... Телесериал, правда, он сам снял впервые. Продюсировал прежде многие. Но в этом он режиссер и в кадре, и за кадром, он один из сценаристов, автор идеи, продюсер и... в чем-то, возможно, еще и прототип одного из главных героев.

Что побудило Валерия Петровича взяться за сериал? Ответ можно свести к слегка переиначенной горьковской фразе: "Безумцам храбрым поем мы песню!" Успешный американский сериал "Mad Men" ("Безумцы") вдохновил Валерия Тодоровского, и он решил попробовать себя в подобном жанре. Но есть еще одна причина:

- Это не тот случай, когда мне сказали, что заплатят. Это фильм про молодость мою и моих родителей. Коротко об этом я сказать не могу. Я снимал по 7 минут в день, 12 серий, и в итоге на канале не тронули ни одной склейки - рассказал Валерий Тодоровский публике, собравшейся на закрытой презентации двух первых серий проекта в столичном кинотеатре "Пионер". И продолжил - уже непосредственно о рабочем процессе:

- Я испытал два чувства. Первое - ужас от того, что на меня рухнула масса материала и нужно как-то выжить. Второе - чувство свободы, что я лечу в пропасть вниз головой, и от того, сумею ли я раскрепоститься в полете, зависит, как все получится. Раскрепощаться в полете рекомендую всем режиссерам. Вам понравится.

Сюжет фильма покажется привлекательным любому, кто просто любит кино. Картина рассказывает о том, как именно делалось кино на крупнейшей советской киностудии "Мосфильм" в эпоху оттепели (действие начинается в 1961 году). Об энтузиазме режиссеров, о том, на какие компромиссы с собой и своими принципами приходилось идти. Не только в работе, но и в личной жизни.

Главный герой - талантливый оператор Виктор Хрусталев (актер Евгений Цыганов). Многие считают Хрусталева сволочью, но все ценят за профессионализм. К тому же его любят женщины. Вместе со своим другом, талантливым сценаристом Костей Паршиным (Федор Лавров), чем-то неуловимо похожим на Геннадия Шпаликова, Хрусталев уходит в трехдневный запой. После чего друг внезапно погибает. И тогда Хрусталев и режиссер Егор Мячин (Александр Яценко), чем-то неуловимо похожий на актера Леонида Быкова, решают снять фильм по последнему сценарию Кости. Но для этого надо пойти на компромисс. Чтобы снять фильм, который хочется, вначале придется сделать картину, которую "нужно".

Несчастный случай с режиссером Кривицким (Михаил Ефремов), неуловимо похожим на Ивана Пырьева времен "Свинарки и Пастуха", меняет жизнь и оператора, и режиссера, и окружающих их людей. Что касается личной жизни, то и Мячин, и Хрусталев начинают ухаживать за одной и той же девушкой Марьяной (Анна Чиповская), при этом оба не подозревают о том, что они друг другу соперники. Мячин ухаживает безуспешно, в отличие от Хрусталева.

Но может ли Хрусталев вообще любить? Сердце его весьма огрубело после того, как Хрусталев расстался с женой Ингой (Виктория Исакова). Инга - актриса, которая никак не может получить хорошую роль. Но в коридорах "Мосфильма" бывшие муж и жена встречаются постоянно...

В картине также снялись замечательные актеры Яна Сексте, Нина Дворжецкая, Павел Деревянко, Андрей Смирнов.

Музыку к картине написал Константин Меладзе. Исполнила песню с запоминающимся рефреном "Я думала, это весна. А это оттепель" Паулина Андреева. А еще в фильме использованы гитарные импровизации Петра Тодоровского.

Кстати

12-серийную драму "Оттепель" Первый канал будет показывать по будням со 2 декабря в 21:30

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники