Новости

29.11.2013 00:23
Рубрика: Культура

Это не газетная сплетня

За сутки на фильм "28 панфиловцев" в интернете собрали более 1,5 млн рублей
В интернете разворачивается волна сбора народных денег на фильм о героях Великой Отечественной войны "28 панфиловцев" с помощью так называемого краудфандинга. За последние сутки собрано более 1,5 миллиона рублей. Средства перечисляются через популярный сайт Boomstarter (это платформа, привлекающая финансирование для авторов проектов, не получивших поддержки государства или других титульных спонсоров).

В течение нескольких месяцев фильм о подвиге у разъезда Дубосеково был в рекордсменах среди самых различных творческих инициатив и собрал более трех миллионов рублей. И это при том, что его, кроме рекламного ролика, никто еще не видел. Авторы, а среди них - режиссер Андрей Шальопа, лишь поделились с читателями своей странички "ВКонтакте" своей болью по поводу того, что "дышло исторической "правды" отвернулось от своих героев": "Сегодня любой подросток, набрав в Google: "28 панфиловцев" получит изобилующую "фактами" информацию о том, как и для чего был придуман миф о 28 солдатах, остановивших немецкие танки..."

А в среду шестиминутный отрывок из нового фильма, после просмотра в министерстве культуры попал наконец в интернет. За несколько часов россияне перечисли на счет "28 панфиловцев" еще около миллиона рублей: это, как говорят авторы, 1609 спонсоров из народа.

Коммерческий успех проекта министр культуры России Владимир Мединский объяснил так: "Подобное кино востребовано зрителем, и это радует". На просмотре в кинозале министерства он также высказался как историк: "Да, на сегодняшний день существуют разные версии того, были ли эти 28 человек и все ли они погибли - историки об этом спорят. Другое дело - есть законы природы. Человек не может остановить танк без артиллерии. Как панфиловцы это сделали - уму непостижимо...".

Впрочем, это не помешает минкультуры поддерживать авторов:

- Мы оказали поддержку съемочной группе: помогли на льготных условиях получить в аренду павильон на "Ленфильме", поможем и в финансировании ленты. И, если на каком-то этапе нужно будет снова подставить плечо, мы его подставим, - сказал министр, который является и председателем Российского военно-исторического общества. - РВИО поддерживает данный проект и по форме, и по содержанию.

К слову, Мединский, отметив, что в последнее время появляется все больше проектов, которые создаются без поддержки государства и спонсоров, пообещал, что "весь аппарат (Военно-исторического общества), включая председателя, немного скинутся в частном порядке".

Компетентно

Михаил Мягков, научный руководитель РВИО:

- Послушайте, когда снимают фильмы о 300 спартанцах, никому не приходит в голову рассуждать о том, что их было больше. Миф о 300 спартанцах вошел во все каноны. У нас есть свои 28 героев. Со всеми выжившими (это пять человек) встречались историки. Они подтверждали, что бой был, что это не выдумка, не "газетная сплетня". Действительно, есть различные мнения, было ли панфиловцев 28 или больше. Так же существуют различные точки зрения по поводу того, сколько они подбили танков. Официальная версия - 18, но, по новым данным, которые уже вошли в историческую литературу, - 24. Поймите, основной удар врага пришелся по 4-й роте 1075-го полка 16 ноября 1941 года. И большинство из этой роты погибли. А рота была неполного состава. Когда мы говорим о точном числе погибших, мы должны принимать во внимание, что это было самое критическое время, возможно, что число солдат, которые защищали разъезд было не 28, а 30. Но какая разница? 28 человек - реальные люди, герои, у которых есть имена и судьбы. Все они принимали участие в отражении танкового натиска противника, который ломился к Москве и мог буквально в один бросок достигнуть ее стен.

Теперь по поводу поддержки артиллерии. На всю 316-ю дивизию, которая уже через два дня стала 8-й Гвардейской, было всего-навсего 12 противотанковых орудий и еще меньше орудий других калибров, более тяжелых. Отражать танковые атаки приходилось или связкамии гранат, или бутылками с зажигательной смесью, или противотанковыми ружьями. Так и действовали в 4-й роте под командованием политрука Клочкова.

Досье "РГ"

16 ноября 1941 года во время обороны Москвы бойцам 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова удалось уничтожить 18 вражеских танков. Бой у разъезда Дубосеково продолжался четыре часа. Все 28 человек погибли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам посмертно были присвоены звания Героев Советского Союза. Фраза "Велика Россия, а отступать некуда!", которую произнес политрук Клочков, входила в советские учебники.

Культура Кино и ТВ Наше кино Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники