Новости

29.11.2013 00:51
Рубрика: Общество

Два плюс три

В перинатальном центре за три года родилось 200 двойняшек и 11 тройняшек
В Ростовском областном перинатальном центре очередное крупное пополнение: здесь родилась пятая в этом году тройня - два мальчика и девочка. Мама Мария Демидова, 26-летняя домохозяйка из Таганрога, и отец, инженер, безмерно счастливы. Это их первые дети, причем не в самом юном возрасте. И сразу трое!

- Малыши появились на свет с помощью кесарева сечения, - рассказала заместитель главного врача по педиатрической помощи перинатального центра Нателла Землянская. - Вес 1950, 1600 и 2060 граммов. Новорожденные самостоятельно дышат. Но пока еще находятся в инкубаторе, где для них созданы идеальные условия, идентичные утробе матери.

А буквально неделю назад жительница Обливского района 30-летняя Марина Сычева, у которой уже растет 5-летний сын, родила трех дочек: весом 1250, 1510 и 1700 граммов. Все прошло отлично. Имена уже есть - Ирина, Карина и Арина...

За аналогичный период прошлого года в стенах центра появилось аж восемь троен. А всего с момента его открытия в декабре 2010 года - более двухсот двоен и одиннадцать троен.

Почему появляются двойни и тройни? Одна из причин - наследственность, особенно по линии матери. В научной литературе описан случай семейной пары (женщина из четверни, а муж из двойни), у которой родились 3 двойни, 6 троен, 2 четверни. Часто многоплодная беременность возникает у женщин, которые принимали гормональные препараты.

Но, оказывается, это еще зависит и от возраста будущей мамы, особенно если ей больше 35 лет. Дело в том, что с течением времени выход яйцеклетки (овуляция) у женщины происходит не в каждом цикле, - это нормально. В результате нереализованные гормоны накапливаются и высвобождаются во время следующего цикла, стимулируя выход нескольких яйцеклеток.

Комментарий

Ирина Буштырева, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог перинатального центра в Ростове-на-Дону:

- В наших случаях рождение тройняшек не связано с зачатием в пробирке. Все беременности приходящих в центр женщин физиологичные. Другое дело, что к нам привыкли обращаться пациенты со сложными беременностями, к которым, конечно, относятся и многоплодные. Именно у таких пациенток чаще малыши рождаются раньше срока и с низким весом. Им требуется высокотехнологичная помощь, которая в полном объеме предоставляется в центре. Он оснащен современным оборудованием. А скоро сюда поступит так называемая красная камера - аппаратура, которая должна помочь офтальмологам вовремя диагностировать ретинопатию, патологию сетчатки у недоношенных, чтобы своевременно принять экстренные меры. Благодаря сегодняшним возможностям нам удается снижать младенческую смертность среди недоношенных.

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники