Новости

29.11.2013 00:35
Рубрика: Власть

Каир готовится к взлету

Посол Египта заверил, что турзоны Красного моря безопасны
Вчера в редакции "РГ" побывал новый посол Египта в РФ Мохамед Эль-Бадри. Еще несколько месяцев назад он возглавлял службу информации этой страны. Уволиться, по его словам, заставила любовь к России.

Египетский дипломат рассказал о том, какова на сегодняшний день обстановка в Египте и как, по его мнению, будут развиваться отношения между нашими странами. Не смогли мы обойти вниманием и начало туристического сезона. "Большая часть турпотока из России сосредоточена в зонах Красного моря, в частности в таких городах, как Шарм-эль-Шейх и Хургада. Там туристы не подвергаются никакой опасности.

Да и в Каире ситуация уже более спокойная. Да, бывают демонстрации, последние - вчера и позавчера вчера по поводу принятия закона о митингах, но в этих районах обычно не бывает туристов", - рассказал Эль-Бадри. Напомним, что на прошлой неделе МИД России отменил действовавшую с 15 августа рекомендацию российским туристам воздержаться от поездок в Египет, а туроператорам - приостановить продажи туров на курорты в этой стране.

"Речь идет о том, чтобы россияне смогли посещать туристические зоны Красного моря, - пояснил "РГ" посол, - но мы работаем над тем, чтобы отмена этой рекомендации распространялась на весь Египет". По словам Мохамеда Эль-Бадри, ранее в стране принимали до 2,5 миллиона гостей из России, а в этом году в стране рассчитывали, что количество отдыхающих россиян увеличится до 3 миллионов. Однако этот план пришлось перенести, возможно, на следующий год. По словам посла, у российских властей есть понимание по этому вопросу.

Туризм - далеко не единственная отрасль, в которой Россия и Египет могут выйти на другой уровень. Посол Мохамед Эль-Бадри, по его собственному признанию, прибыл в Москву, чтобы начать "абсолютно новый этап в наших отношениях". Он говорит, что это - подготовка к взлету, который будет опираться на долгие исторические связи между нашими странами. Россия в политике на Ближнем востоке находится не 70 лет, прошедших с момента установления дипотношений с Египтом, как принято считать, а семь веков. Дипломат утверждает: сегодня наши позиции по многим проблемам на международной арене близки, а иногда и просто совпадают. Самым актуальным на сегодняшний день, по его мнению, является укрепление двусторонних отношений, интенсификация политических консультаций на высшем уровне. Военное сотрудничество между двумя странами существует уже давно и не прерывалось. Однако сейчас оно выходит на уровень, который удовлетворяет обе стороны.

Мохамед Эль-Бадри рассказал, что его личная забота - культурное взаимодействие. С момента своего приезда в Москву он предпринимает шаги для того, чтобы россияне могли познакомиться с кино и литературой современного Египта. Есть к чему стремиться и в торгово-экономических связях. Общий объем торговли между нашими странами - 3, 3 миллиарда долларов. По данным дипломата, большая часть этого объема - импорт российского зерна. Египет экспортирует в Россию текстиль, фрукты и овощи, но там считают, что уровень торговых отношений между нашими странами должен быть совершенно иным. Посол отметил, что египетские и российские официальные лица активно изучают вопрос о создании зоны свободной торговли между нашими странами. Это не так просто, учитывая существование таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, но, по мнению посла, в конечном счете, создание такой зоны будет в интересах всех четырех стран.

Насколько стабильна ситуация в Египте? Мохамед Эль-Бадри сообщил, что дела в Египте идут в соответствии с дорожной картой, в которой зафиксированы определенные мероприятия, которые последовательно выполняются. Идет работа над новой конституцией, которая в конце декабря-начале января следующего года будет вынесена на референдум. Затем пройдут парламентские выборы и к лету этот процесс должен будет завершиться выборами президента Египта. Новая конституция, по мнению посла, должна быть уравновешенной, удовлетворяющей интересы всех, кто живет в стране. Ее положения должны быть четкими и ясными, чтобы их нельзя было интерпретировать по-разному, в зависимости от политических и религиозных убеждений. А властные полномочия будут ограничены некими рамками, которые позволят разным ветвям власти быть независимыми. "Есть ли у нас проблемы? Да. Будут ли у нас проблемы? Да. Но, в зависимости от желания народа, мы добьемся результатов", - считает посол. Он убежден, что египтяне извлекли уроки из совершенных ошибок, и этот опыт позволит им избежать их повторения в будущем.

 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Египет Ситуация в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники