Новости

29.11.2013 16:10
Рубрика: Власть

Это не стадион. Это больше

Владимир Путин проинспектировал главную арену Олимпийских игр
Подготовку к церемониям открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады глава государства обсудил там, где они пройдут: в Имеретинской долине на стадионе "Фишт".

Вместе с вице-премьером Дмитрием Козаком президент прошел на трибуну знаменитой в будущем арены. Пояснения давал гендиректор Первого канала Константин Эрнст, ответственный за грядущие торжества, которые всегда привлекают наибольшее внимание зрителей.

Стадион почти готов - остались отделочные работы, которые завершат в декабре. В ближайшие дни он будет сдан госкомиссии. "Нужно домонтировать оборудование, провести необходимые подготовительные работы", - объяснял накануне на олимпийском брифинге Владимир Путин.

Непонятное слово "Фишт" - не аббревиатура. В переводе с адыгейского это значит - "Белая голова", "Белая изморозь" или "Седоглавый". Так называется гора с нетающим даже летом ледником, образ которой вдохновил авторов проекта.

- Мне кажется, что коллективными усилиями удалось создать уникальный стадион. Прецедентов такого рода в Европе практически нет, потому что он совмещает в себе потенциал стадиона и огромную культурно-зрелищную площадку, - рассказал Путину Эрнст.

- Константин Львович, вы в известной степени были архитектором, потому что под ваш сценарий открытия и закрытия и стадион-то делали, - заметил глава государства.

После Игр вместимость стадиона увеличат с 40 тысяч до 45 тысяч мест. Здесь будут проходить матчи сборной по футболу, развлекательные мероприятия и шоу.

- Страна получит уникальную площадку, на которой можно проводить огромные оперные спектакли, - пояснил Эрнст. - Уже Гергиев заинтересовался и сказал, что Мариинка готова дважды в год играть здесь спектакли. Здесь могут выступать большие цирковые шоу типа цирка "Дю Солей", здесь могут проводиться спортивные мероприятия. Когда начнется "Формула-1", здесь можно устроить шоу "Формулы-1", и машины здесь будут стартовать.

- То есть это даже не стадион, это больше, - оценил Путин.

- Это уже не стадион, - согласился Эрнст.

Он показал девять направляющих на крыше. "Это девять железных дорог", - пояснил он. На них - 81 компьютерная управляемая каретка, которая позволяет передвигать по территории на любой высоте очень тяжелые объекты. Детали церемоний традиционно держат в секрете. Поэтому совещание по их организации президент провел в закрытом режиме, пригласив на него, кроме Козака и Эрнста, полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова и главу оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко.

Власть Работа власти Госуправление Спорт Олимпийские игры Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники