Новости

29.11.2013 00:34
Рубрика: В мире

Баранья похлебка

Лепешки с бараниной в мясном бульоне
"Янжоу баомо" - один из главных деликатесов шэньсийской кухни, это блюдо особенно популярно в Сиане. Отличается длительным приготовлением, ярко выраженным вкусом, ароматное и необычайно аппетитное. Кроме провинции Шэньси его готовят в Синьцзяне, Тибете, Монголии и других регионах с холодным климатом.

Еще во времена династии Тан арабские купцы, прибывая по Шелковому пути в Чанань (современный Сиань), готовили бульон из баранины и макали в него кусочки лепешки. Тогда это блюдо называли "баранья похлебка" (ян гэн). У знаменитого Су Ши, поэта династии Сун, есть такие строки: "В Ганьсу едят копченую медвежатину, в Шэньси готовят только баранью похлебку". Оценила вкус баранины как "нежный и сладкий" и вдовствующая императрица Цыси, которая прибыла в Сиань, спасаясь от восстания боксеров.

Из-за того что многим не нравится вкус и запах баранины, для приготовления блюда стали использовать говядину. Полное его название "ню ян жоу баомо" - "лепешки с говядиной/бараниной, замоченные в бульоне". К приготовлению блюда предъявляются строгие требования, особенно это касается бульона. Сначала выбирается качественная говядина или баранина. При варке мяса добавляют лук, имбирь, перец, анис, корицу и другие приправы. "Мо" - это жареные лепешки из пшеничной муки. Для лепешек замешивают пресное тесто. Во время еды лепешки разрывают на небольшие кусочки и кладут их в глубокую миску. Затем повар добавляет в миску определенное количество вареного мяса, бульон, а также зеленый лук, кориандр, лилейник, черные древесные грибы, винную приправу, вермишель из крахмала, соль и другие специи. Едят это блюдо тоже по-особенному: макают лепешки в бульон или полностью заливают бульоном. На отдельной тарелочке подают острый соус, маринованный чеснок, что добавляет пикантности блюду. Считается, что это лучшее блюдо для укрепления здоровья.

Особое внимание обращают на прозрачность бульона, кости и мясо варят отдельно. Мясо маринуют 20 часов и варят 8-12 часов. Часто можно увидеть, как в закусочных национальности хуэй варят бульон в котлах метрового диаметра, в котел закладывают 25 кг специй. Когда весь бульон из котла распродан, то заведение закрывается. Поэтому ресторанчики, в которых подают "янжоу баомо", открыты с 10 утра до 2 часов по полудни. В Сиане есть немало мест, где готовят вкусное "янжоу баомо" - это такие известные марки, как "Лао Сунь цзя", "Тун шэн сян".

Один из способов приготовления

Основной компонент: жареные лепешки (стандартная пшеничная мука) - 200 г.

Дополнительные продукты: лилейник желтый (сушеный) - 50 г, древесные грибы (замоченные в воде) - 50 г, вермишель из крахмала - 50 г, молодой чеснок - 10 г, кориандр - 10 г, баранина (вареная) - 100 г.

Приправы: соль - 4 г, глутамат натрия - 2 г, черный молотый перец - 2 г.

1. Лепешку разрезать на маленькие кусочки.

2. Лилейник и грибы промыть и нарезать полосками.

3. Замочить вермишель.

4. Нарезать мелко чеснок.

5. Промыть кориандр (или петрушку).

6. Предварительно отваренное мясо нарезать на небольшие ломтики.

7. Положить в кастрюлю нарезанные кусочки лепешки, залить все бараньим бульоном, добавить лилейник, грибы, вермишель, чеснок. Снова довести до кипения.

8. В бульон добавить соль, глутамат натрия, перец, хорошо перемешать и вылить в миску.

9. Выложить на блюдо нарезанную баранину, посыпать кориандром (или петрушкой).

У Вэйбо

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники