Новости

29.11.2013 13:37
Рубрика: Происшествия

Под Белгородом больница заплатит за последствия прививки

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

В Белгородской области суд взыскал 150 тысяч рублей с городской больницы №1 Старого Оскола. Эти средства будут выплачены в качестве компенсации морального вреда матери трехлетнего мальчика. Ребенок стал инвалидом после прививки, медиков же признали виновными в "несвоевременном диагностировании заболевания, развившегося после вакцинации".

В пресс-службе Белгородского облсуда отметили, что иск матери маленького пациента удовлетворили частично. Женщина требовала один миллион рублей за то, что после прививки ее сын заболел туберкулезным оститом.

- Заболевание возникло как осложнение после прививки ребенка вакциной против туберкулеза БЦЖ-М, - рассказали в облдсуде. - Последствия болезни потребовали оперативного вмешательства и протезирования. До настоящего времени состояние здоровья ребенка не улучшилось. Мальчик признан инвалидом, ему назначены меры социальной поддержки.

Суд же, изучив материалы дела, пришел к выводу о том, что "вины медучреждения в возникновении у мальчика опасного заболевания, нет".

- Ребенок был привит в возрасте 2,5 месяцев. Противопоказаний к этому не имелось. Процедура прививки осуществлена стандартно, способ и доза введения вакцины соответствовали норме. Вместе с тем, связь между вакцинацией и развитием болезни, несомненно, имеется, - подчеркнули в облсуде. - БЦЖ-остит развивается в результате инфицирования организма микробактерией М-бовис БЦЖ, которая собственно и вводится человеку при вакцинации. При этом, как отмечают эксперты, такое поствакцинальное осложнение встречается чрезвычайно редко: в среднем 0,3 случая на 100 тысяч привитых. И в этих случаях возникновение заболевания определяется состоянием иммунного процесса у больного и генетической предрасположенностью.

Однако медиков все признали виновными в тех последствиях, которые повлекло за собой осложнение: если бы специалисты вовремя поставили ребенку правильный диагноз, возможно, операции и установки протеза удалось бы избежать.

Теперь, помимо компенсации морального вреда, больница должна оплатить все судебные издержки.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Халатность врачей