Новости

29.11.2013 12:15
Рубрика: Происшествия

СК Мордовии вновь отказал Толоконниковой

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
По итогам дополнительной проверки Следственный комитет вновь отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению активистки панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, обвинившей замначальника мордовской колонии №14 Юрия Куприянова в том, что он якобы угрожал ей убийством.

Об этом сообщила в пятницу старший помощник руководителя СКР по РМ Наталья Афанасьева. Напомним, что месяц назад следственные органы уже выносили отказ по жалобе панк-активистки, не найдя подтверждения ее словам, однако это постановление было отменено и материалы были направлены на дополнительную проверку.

- Зубово-Полянским  межрайонным  следственным отделом СКР по РМ проводилась доследственная проверка по заявлению осужденной Надежды Толоконниковой об угрозах убийством со стороны руководства ИК-14 УФСИН по РМ, где она отбывала наказание. По результатам дополнительной проверки следователем вновь принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях руководства колонии состава преступления, - констатировала Афанасьева.

Напомним, что Надежда Толоконникова, отбывая в мордовской колонии №14 двухлетний срок за хулиганство в московском Храме Христа Спасителя, 23 сентября объявила голодовку  - поводом к ней, по словам панк-активистки, стали угрозы убийством со стороны администрации, а также многочисленные нарушения прав человека в колонии. Комиссия президентского Совета по правам человека, вскоре после этого посетившая ИК №14, пришла к выводу, что голодовка Толоконниковой была организована и спланирована извне - также, как и информационная поддержка в СМИ и интернете.

Как уже сообщала "РГ", проверив условия работы на швейном производстве ИК-14, Минтруд РФ сделал вывод, что Толоконникова не только не трудилась сверхурочно, но и не отрабатывала положенной нормы.

Кроме того, Дубравной прокуратурой проводилась проверка по заявлению замначальника ИК №14 УФСИН по РМ Юрия Куприянова. По его словам, супруг Толоконниковой Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова в беседе с ним пытались добиться для участницы Pussy Riot льготного режима содержания, в противном случае обещая распространить сведения о том, что он грозил ей убийством и физической расправой. Заявление было принято 20 сентября - за три дня до начала голодовки Толоконниковой.

В настоящее время Надежда Толоконникова находится в исправительном учреждении Красноярского края.