Новости

29.11.2013 21:18
Рубрика: Происшествия

Поджоги церквей в Татарстане прокуратура назвала терактами

Текст: (Казань)

Экстренное совещание, посвященное активизации работы по борьбе с проявлениями экстремизма, прошло сегодня в прокуратуре Татарстана.

Поводом для коллегии послужили поджоги церквей, произошедшие в республике за последние две недели. Напомним, в ночь с 16 на 17 ноября в городе Чистополе, а также селе Ленино Новошешминского района неизвестные попытались поджечь два православных прихода. Минувшей ночью - с 28 на 29 ноября - пожар почти полностью уничтожил деревянные церкви в Мамадышском и Рыбнослободском районах. В последнем случае дознаватели еще устанавливают причину возгорания, версия поджога также не исключается.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков назвал ЧП с церквями в республике не случайными.

- Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе, - заявил глава надзорного ведомства РТ.

Прокурорам городов и районов республики поручено усилить надзор за исполнением законодательства о пожарной безопасности, оповещением населения при возникновении чрезвычайных ситуаций в зданиях религиозных организаций и иных местах, предназначенных для богослужений, религиозных собраний и паломничества.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ведомства, прокуратура направила в следственные органы требования о возбуждении уголовного дела по статье "Террористический акт" (часть 1 статья 205 УК РФ) по факту пожаров в церквях, произошедших в ночь на 29 ноября. Кроме того, СУ СКР по РТ рассмотрит также вопрос переквалификации уголовного дела о подготовке теракта, возбужденного после обнаружения самодельных взрывных устройств в Нижнекамске и Алексеевском районе РТ, на статью "Организация террористического сообщества и участие в нем" (статья 205.4 УК РФ).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке