Новости

29.11.2013 17:16
Рубрика: Власть

Нарышкин в Казани объяснил, чем Украине чревато "евросчастье"

Текст: Олег Корякин (Казань)
Чем Украине пришлось бы расплачиваться за "евросчастье", почему ЕЭС друг, а не враг Европе, какие выгоды ожидают участников евразийской интеграции - эти и другие актуальные вопросы обсуждались в Казани на международном форуме "Евразийская экономическая перспектива".

Конференция собрала политиков, бизнесменов, ученых из России и стран СНГ. Среди участников председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, президент РТ Рустам Минниханов.

Символично, что форум проходил в одно время с Вильнюсским саммитом "Восточного партнерства", где предполагалось подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. И это не могло не задать тон обсуждению.

- Мы с вами наблюдали беспрецедентное давление на Украину со стороны западных стран и институтов, - заявил он. - Еврочиновники самого высокого ранга постоянно присутствовали не только на заседаниях Верховной Рады Украины, но и на заседаниях ее комитетов и даже рабочих групп. Они требовали выполнения условий по евроинтеграции, при этом ставились ультимативные сроки, которые затем, кстати, неоднократно переносились. Менялась и аргументация агитаторов. Если еще в начале этого года украинцам обещали от ассоциации быстрое улучшение уровня жизни, то теперь их призывают потерпеть 8-10 лет, затянуть пояса, пережить закрытие предприятий, массовую безработицу, и после этого, возможно, наступит евросчастье.

При этом Сергей Нарышкин заметил, что он никогда не противопоставлял евразийский и европейский векторы интеграции. Напротив, он уверен, что развитие ЕЭС положительно повлияет на экономический климат Европы.

- В мире действительно формируется новый серьезный геополитический игрок - ЕЭС, который в перспективе соединит переживающую семилетнюю рецессию Западную Европу с быстроразвивающимися азиатско-тихоокеанскими регионами. Поэтому на нас лежит историческая ответственность - мы обязаны создать эффективный взаимовыгодный союз.

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил на примере Украины рассмотреть отличие ЕЭС от Евросоюза.

- Европейский союз стал больше политическим, чем экономическим объединением, - заявил он. - У нас только экономические вопросы переданы на наднациональный уровень. ЕС не приемлет переговоров, он попросту диктует условия. По сути, это односторонняя интеграция. У нас все решения принимаются в ходе переговоров, и мы приходим к консенсусу. У каждой стороны абсолютно равные возможности. Евросоюз пошел по пути бесконечной интеграции во всех сферах, которая приводит к созданию империи, если называть вещи своими именами.

Он отметил, что наднациональная бюрократия в ЕС играет доминирующую роль. Она контролирует правительства в ряде стран. И это очень негативный момент. Сергей Глазьев призвал извлечь урок из этой тенденции.

- У нас наднациональный орган стал очень большой - примерно тысяча человек, - посетовал он. - И этот тоже создает определенное напряжение. Я бы предложил такую формулу - численность бюрократии не должна превышать численности аппарата правительства самого маленького государства, участвующего в интеграции.

Что касается экономического аспекта, то, по его словам, первые два года работы Таможенного союза дали двукратный прирост взаимной торговли. Правда, сейчас темпы роста снизились.

- Это говорит о том, что мы исчерпали первый эффект интеграции рынков и нам нужно идти к более глубокой интеграции: с общей промышленной, сельскохозяйственной, научно-технической политикой. К 2030 году мы прогнозируем эффект от интеграции - дополнительно 15 процентов валового продукта в каждом из государств.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Проект ЕС "Восточное партнерство"