Новости

29.11.2013 11:44
Рубрика: Происшествия

В Татарстане сгорели две церкви

Текст: Тимур Алимов (Казань)

В Татарстане минувшей ночью сгорели два старинных православных храма.

Как сообщили "РГ" в региональном ГУ МЧС, в селе Албай Мамадышского района огонь практически полностью уничтожил церковь 1873 года постройки. Бревенчатое одноэтажное здание было электрифицировано, в нем использовалось печное отопление. Службы проводились в храме не постоянно, а только по праздникам. Площадь пожара составила 252 квадратных метра, пострадавших и погибших нет. По предварительным данным, в здании замкнуло электропроводку.

Около пяти утра загорелась церковь "Живоначальной Троицы" в селе Крещеные Казыли Рыбнослободского района. Здание 1904 года также было построено из дерева, в нем не было электричества и отопления. Площадь пожара здесь составила 176 квадратных метров.В настоящее время дознаватели устанавливают причины обоих происшествий.

За текущий месяц это уже не первые факты возгорания православных храмов на территории Татарстана. 17 ноября этого года следственные органы республики возбудили уголовные дела по факту поджога церквей в Чистополе и селе Ленино Новошешминского района.

Сотрудники регионального СКР полагают, что действия злоумышленников связаны не только с хулиганскими побуждениями, но и с национальной и религиозной ненавистью. Отметим, в тот же день президенту Татарстана доложили о предотвращении двух взрывов. Самодельные устройства были обнаружены в поселке Билярске Алексеевского района и на территории промзоны в городе Нижнекамске.

Связаны ли эти пожары с предыдущими фактами, пока неизвестно.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан