Новости

29.11.2013 09:39
Рубрика: Общество

Вечно нарядная

Омские лесники на треть сократили объемы заготовки новогодних елей. Натуральным лесным красавицам горожане предпочитают искусственные деревья.

В Прииртышье началась заготовка деревьев хвойных пород для новогодних праздников. Однако к вырубке елок, пихт и сосен пока приступили только лесхозы северных районов. Несмотря на конец ноября, в Омской области до сих пор идут дожди и не выпал снег. Впрочем, продажей елок и сосен в Прииртышье занимаются не только омские лесничества и местные перекупщики. Праздничный товар в регион везут с Алтая, Новосибирска и Кемерова. Рентабельность заготовки хвойных достаточно высока. Ведь лесхозам новогодние деревья достаются практически даром.

Это в советские времена, для того чтобы "нарядная на праздник к нам пришла", лесники возделывали в питомниках настоящие новогодние плантации. Теперь же на продажу в основном идут деревья-"сорняки", которые мешают расти другим.

- Молодые елки и сосны вырубаются при прореживании хвойных молодняков, а также в местах противопожарных разрывов, под линиями электропередач, около нефтепроводов и газопроводов, вдоль автомобильных дорог. То есть, там, где нет необходимости сохранять лесной продукт, - сообщил "РГ" начальник главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.

Поэтому приближающимся праздникам в лесхозах рады как никогда. Ведь на сезонном праздничном товаре они зарабатывают деньги практически из воздуха. По подсчетам экспертов, ежегодно лесхозы региона выручают на торговле хвойными несколько миллионов рублей. На "новогоднюю коммерцию" в хозяйствах традиционно возлагают большие надежды. Елки и сосны позволяют залатать дыры в скудном лесном бюджете.

В этом году оптовая цена сосны новогодней в филиалах "Омсклеса" составляет от 140 до 180 рублей за штуку. Продавцы-перекупщики увеличивают ее как минимум в три раза. Но хвойные - товар скоропортящийся. Предпраздничная торговля длится всего пару недель. А потом предприниматели просто выбрасывают неликвид на улицу. Прошлой зимой в Прииртышье было заготовлено около 108 тысяч хвойных деревьев. Но примерно треть из них осталась невостребованной.

- Это напрямую связано с тем, что омичи ежегодно приобретают все больше искусственных елей, - считают в управлении лесного хозяйства.

"Зеленые дублеры" натуральных лесных красавиц в городе продаются на каждом шагу. Да и заказать их можно, не выходя из дома, в интернет-магазинах. Продавцы искусственных деревьев бравируют модной нынче "экологичностью" и убеждают омичей не наносить вред окружающей среде. У "искусственников" богатый выбор: елки самых разных размеров и всех цветов радуги. Деревья уже украшены гирляндами, припорошены инеем и сами поют новогодние песенки. В продаже появились даже специальные спреи, которые придают таким елкам "волшебный аромат хвои и мандаринов". Разброс цен - от ста рублей до двадцати тысяч.

Еще одна новогодняя новинка - "живые" деревья в горшках и кадушках, которые перед Новым годом появляются в витринах многих сетевых гипермаркетов. Продавцы уверяют, что любоваться ими можно до самой весны, а потом высадить во дворе.

- На самом деле это просто маркетинговый ход, - говорят лесники. - Уже через две недели такое растение засохнет.

Тем не менее в последнее время срубленные под самый корешок елки и сосны стремительно сдают свои позиции деревьям из пластика. В этом году лесники, впервые за долгие годы, были вынуждены сократить объемы заготовок на тридцать процентов. Учитывая реальные потребности жителей региона, чиновники дали добро на вырубку всего семидесяти тысяч хвойных.

Естественно, что падение спроса на натуральные деревья, прежде всего, отразится на бюджете лесных хозяйств. Зато городские коммунальщики такой тенденции только рады. Ведь выброшенные после праздников на улицу елки и сосны парализуют работу уборщиков на несколько дней. Деревья забивают мусорные баки и портят вид города.

Лет сорок назад лесных красавиц везли перерабатывать на муку и дробленку в Муромцевский район. Стволы пускали на поилки или черенки для лопат. Но теперь торговцы утверждают, что им неинтересно заниматься утилизацией хвойных.

- Сегодня переработка новогодних деревьев экономически невыгодна, - говорит глава Муромцевского района Вячеслав Девятериков.

В прошлом году в соседней Томской области чиновники попытались организовать переработку "послепраздничных" красавиц в витамины для крупного рогатого скота. Хвойной мукой планировали подкармливать буренок на местном племзаводе. Как выяснилось, ветви хвойных деревьев содержат каротин, железо, марганец и аскорбиновую кислоту. Все эти вещества весьма полезны для коров. Добавленные к кормам измельченные иголки делают молоко витаминизированным и придают ему особый вкус.

Январская акция прошла "на ура". Томичи сдали в пункты приема полторы тысячи елок и сосен. Говорят, буренки тоже остались довольны. Однако, посчитав все затраты на данное мероприятие, в этом году переработку елок в витамины пока решили не продолжать.

Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область