Новости

29.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

В Вильнюс без подписи

На саммите "Восточного партнерства" президент Украины объяснит ЕС, к чему приводит шантаж
Вчера в Вильнюсе открылся двухдневный саммит "Восточного партнерства", от которого многие на Западе ждали подписания судьбоносного для огромной армии европейских русофобов соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. Однако буквально в последний момент украинский лидер Виктор Янукович заподозрил неладное и отказался торопить события. При этом становится все более очевидно, что ассоциация Украины с ЕС нужна куда больше Брюсселю, нежели Киеву.

Как только последние месяцы не пытались еэсовские политики заставить Януковича сделать "судьбоносный выбор". Дипломаты и политики из многих европейских столиц не просто уговаривали Киев, а открыто давили и даже шантажировали. Одна история с Юлией Тимошенко чего стоит. Януковичу открытым текстом угрожали, заявляя, что только полное повиновение перед волей Евросоюза и решение отпустить Тимошенко на лечение в Германию откроет украинцам дверь в "единую европейскую семью".

Однако еэсовцы явно перегнули палку, а на их откровенный шантаж Янукович ответил отказом что-либо подписывать в Вильнюсе. "Мы не маленькие дети. На сладкие конфетки мы не падки. Мы серьезная европейская страна. Мы не должны нигде быть "бедными родственниками", - пояснил свою позицию президент Украины.

И тут вдруг выясняется, что судьба Тимошенко, которая продолжает сидеть в тюрьме, Европу больше не волнует. Вчера за несколько часов до открытия саммита в Вильнюсе еврокомиссар Штефан Фюле вдруг заявляет, что ЕС по-прежнему готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной, если Киев примет такое решение: "Предложение по-прежнему на столе". А глава МИД Литвы Линас Линкявичюс добавил: "Если не решим сегодня-завтра, то это не трагедия. Конечно, будет значительно тяжелее, здесь время не наш союзник".

Нетрудно догадаться, почему еэсовцы вдруг стали столь сговорчивы. В действительности ассоциация нужна Брюсселю куда больше, чем Киеву. И не только в геополитическом плане, но и в экономическом. Неосвоенный украинский рынок в условиях кризиса жизненно важен для европейских фирм, товары которых давно пылятся на переполненных складах. А тут такие перспективы. При почти нулевых таможенных ставках.

По подсчетам Януковича, Киеву на выполнение всех требований ЕС в случае ассоциации нужны до 20 миллиардов долларов в год. А сильно потрепанный кризисом Евросоюз готов оказать Украине помощь в размере всего 610 миллионов. Вот в Киеве и задумались: к чему приведет такая ассоциация? Очевидно, к новым огромным долгам, а в итоге к полному разорению Украины.

Иными словами, буквально накануне вильнюсского саммита ситуация в корне изменилась. Теперь не ЕС диктует Киеву, что делать, а власти Украины объясняют Брюсселю, на каких вполне логичных и законных условиях готовы вести взаимовыгодные и подчеркнуто уважительные переговоры об ассоциации. Одно из предложений украинского лидера - провести не двух-, а трехсторонние консультации в формате Украина - ЕС - Россия. До недавнего времени еэсовцы были категорически против подобного формата. Не исключено, что теперь им придется занять более взвешенную позицию.

Чтобы объясниться, вчера в Вильнюс на саммит прибыл Виктор Янукович. Нет сомнений, что основные события будут разворачиваться во второй день встречи, то есть в пятницу. На пятницу запланировано и выступление Януковича на саммите.

А в четверг стороны разминались перед "геополитическим боем". Уже упомянутый выше Фюле вдруг лукаво заявил, что, оказывается, никто не ставит Украину перед выбором между углублением сотрудничества с Россией или Евросоюзом. И это при том что последние несколько месяцев как минимум из десятка европейских столиц Киев призывали сделать свой выбор: Москва или Брюссель.

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте призвала восточных партнеров ЕС идти по пути реформ: "Я призываю наших партнеров продолжать реформы. Если правительство действует безответственно, нужно воздействовать на правительство". Нет сомнений, что речь идет о призыве "действовать" к участникам киевского майдана. А разве это не прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства? Впрочем, как бы ни сокрушалась президент Литвы, на суверенитете Украины явно рано ставить крест.

Между тем

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что объединение с Молдавией, а точнее, поглощение, должно стать важнейшим проектом Бухареста: "Это реальный проект, который Бухаресту по силам реализовать". Напомним, что на саммите в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС собираются подписать Молдавия и Грузия. Интересно, к кому еэсовские стратеги думают в перспективе присоединить отреформированную "по стандартам ЕС" Украину?

С места события

На два дня Вильнюс превратился в столицу "Восточного партнерства". Но, похоже, сами литовцы этим статусом не очень-то довольны.

"У нас тут большое событие - саммит. Больше тысячи гостей в город ждем на выходные, - делится впечатлениями таксист. - Но вообще-то нас это мало интересует. Главное, чтобы они своей встречей не отпугнули туристов из России, Беларуси и Польши - они любят провести выходные в Вильнюсе, и у нас работа будет".

Опасения таксиста пояснили волонтеры в медиа-центре саммита. Улыбчивая девушка Алминта рассказала, что из-за большого количества делегатов и журналистов уже за две недели невозможно было найти свободное место в отелях города. С первого взгляда кажется, ничто не нарушает размеренный ритм Вильнюса. Не видно ни флагов, ни плакатов, напоминающих о саммите. И даже экспо-центр, где в Вильнюсе проходят самые важные встречи (в том числе и саммит "Восточного парнерства"), находится на окраине города, чтобы не мешать жителям.

Однако ближе к вечеру четверга, когда в столицу Литвы начали съезжаться президенты стран-участниц, полиции на улицах города стало очень много. "В целях безопасности на время пребывания глав ЕС и стран "Восточного партнерства" будет перекрыто движение в центральной части города, но на горожанах это не отразится", - поспешили успокоить жителей Вильнюса организаторы саммита. Но разве им кто верил!

В действительности в центр Вильнюса вчера лучше было не соваться. Уже на подъездах к старому городу сотни полицейских разгоняли все машины, на которых не было соответствующих опознавательных знаков. Как рассказали литовские журналисты, накануне саммита столичные полицейские даже провели беседы с жителями центральных частей города, чтобы предотвратить неприятные ситуации, и порекомендовали по возможности воздержаться от прогулок в окрестностях.

Кроме того, как пояснила представитель оргкомитета Роза Йалилайтене, для сохранения порядка во время саммита полиция будет использовать робот-беспилотник. Он будет контролировать город с воздуха. Эта техническая новинка появилась у вильнюсской полиции совсем недавно, но уже хорошо себя зарекомендовала. Так что, как заверили корреспондента "РГ" организаторы, о безопасности на саммите точно не стоит беспокоиться.

Впрочем, критики в свой адрес организаторам в Вильнюсе избежать все же не удалось. Буквально на моих глазах дружелюбный настрой участников "Восточного партнерства" превратился в уже классический спор о правах "лидеров" и "отстающих" в Европе, когда журналисты из Хорватии и Румынии не нашли свои имена в списках на встречу глав государств. "Вы понимаете, что это же самая настоящая дискриминация!" - разгорячился коллега из Хорватии. Девушки-волонтеры изо всех сил пытались сохранить спокойствие, искренне не понимая, в чем же заключается дискриминация. "Как же? Почему от Германии и Франции на мероприятии присутствует по два журналистских пула, а от Хорватии или Румынии вы не могли записать даже по одному человеку!" - поддержал хорвата румынский коллега. Но спор о правах в Европе для новых участников Евросоюза (Румыния присоединилась к ЕС в 2007 году, а Хорватия в 2013-м) закончился не в пользу последних. Им безапелляционно объяснили, что в автобусе, который повезет прессу туда, где встретятся главы государств, просто не хватит мест для всех, и с этим ничего не поделаешь.

Участники саммита не торопились увидеть друг друга. На четверг запланирован лишь деловой ужин. Все самое интересное в Вильнюсе случится в пятницу.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники