Новости

29.11.2013 13:15
Рубрика: Происшествия

Если завтра допрос

Экс-министру обороны могут изменить обвинение
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, подозреваемый в халатности, обязательно явится на допрос в Главное военное следственное управление СКР завтра, 3 декабря. Его адвокат Константин Ривкин сообщил, что они оповещены "в надлежащем порядке" о дне и времени допроса. Защита экс-министра считает, что обвинение ему может быть предъявлено лишь через десять дней, а не во время допроса в ближайший вторник.

Срок предъявления обвинения назвал и официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Через десять дней будут предъявлены обвинения", - сообщил Маркин, отметив, что точно неизвестно, по какой статье они будут предъявлены.

То есть обвинение может быть переквалифицировано на более тяжкую статью, и тогда срок давности по нему увеличится до шести лет. Более тяжкая статья обвинения - это, возможно, "превышение или злоупотребление должностными полномочиями".

А по статье за халатность, которая сейчас инкриминируется бывшему министру, срок давности истекает через несколько месяцев.

По данным следствия, Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Свое распоряжение он мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд минобороны. Кроме того, по данным следствия, по его распоряжению также были проведены работы по обустройству территории "Житного".

25 дел возбуждено по фактам хищений в "Оборонсервисе"

При этом работы по озеленению проводились солдатами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. "То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие - прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог, - отметил Маркин. - В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

По словам представителя СК РФ, "каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права минобороны на дорогу, не издавалось".

В результате этих действий бывшего министра обороны, по версии следствия, государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

Ранее появилась информация о том, что Сердюков уже две недели не появляется на работе в Федеральном исследовательском испытательном центре машиностроения, гендиректором которого является с 1 ноября нынешнего года.

"Господин Сердюков жив, здоров и хорошо выглядит, мы виделись с ним накануне - встречались, чтобы обсудить позицию по делу. Вопросы, связанные с его работой, мы не обсуждали", - сообщил вчера его адвокат.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Хищения в Минобороны РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники