Новости

29.11.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Сам себе Минфин

Граждане смогут составить бюджет понарошку
Минфин создаст интерактивный бюджетный симулятор для российских граждан. С его помощью люди смогут по-своему распределять доходы и расходы казны, а потом смотреть, что получится.

Такой "конструктор", по словам министра финансов Антона Силуанова, поможет гражданам разобраться в тонкостях системы, а в перспективе позволит принимать более активное участие в обсуждении бюджета и вносить грамотные предложения.

Идею планируется реализовать в рамках проекта "бюджет для граждан". С 2006 года минфин уже публикует упрощенную версию бюджета, предназначенную в основном для представителей органов госвласти. Теперь главный финансовый документ хотят сделать понятным и доступным для обычных людей - по этому поводу есть поручение президента.

Курирующий проект министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на заседании правкомиссии сообщил, что с 2014 года правительство будет представлять проект федерального бюджета в Госдуму уже вместе с блоком, посвященным бюджету для граждан. В ближайшее время планируется утвердить сроки формирования такого финансового документа и его формат. Причем это касается не только федерального, но и региональных бюджетов. "Речь идет о простой и понятной форме финансового документа, с помощью которой граждане смогли бы составить себе представление, как наполняется и расходуется казна, что такое бюджетное правило или, к примеру, бюджетный маневр", - заметил Абызов.

Главный финансовый документ сделают понятным для обычных людей

Антон Силуанов добавил, что бюджет для граждан будет помогать информировать жителей страны о финансовой политике государства, решениях, которые принимает правительство. "Это важно, ведь все мы должны понимать, каким экономическим курсом движется страна", - пояснил министр финансов.

Минфин считает, что при подготовке бюджета для граждан нужно ориентироваться на студентов и школьников, журналистов, предпринимателей, иностранных инвесторов, которым часто не хватает подобной информации. К слову, Открытое правительство на своем сайте недавно провело опрос, какая именно информация о федеральном бюджете представляет для граждан наибольший интерес. Оказалось, больше всего люди хотят разбираться в параметрах бюджета Пенсионного фонда.

Сейчас под эгидой Открытого правительства проводится конкурс идей по интересному и понятному представлению "бюджета для граждан". Это могут быть сайты, буклеты, мобильные приложения. Итоги конкурса собираются подвести в декабре этого года. На основе этих решений и будет создан интерактивный бюджетный портал.

Кстати

Антон Силуанов призвал не беспокоиться из-за участившегося отзыва лицензий у банков. "Центробанк наводит порядок в банковском секторе, оздоравливая систему. Это направлено на обеспечение надежности банков и на то, чтобы они работали на пользу граждан, - заметил Силуанов. - То же самое мы делаем с негосударственными пенсионными фондами, только в более серьезном формате". Он заверил, что в рамках действия системы страхования вкладов все вкладчики смогут получить свои сбережения в размере до 700 тысяч рублей. А все, что выше этой суммы, по результатам работы конкурсных управляющих.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники