Владимир Путин потребовал активизировать работу над перспективными комплексами фронтовой и дальней авиации. В этом году в войска поступило 86 новых самолетов и свыше 100 вертолетов. В следующем планируется еще 120 самолетов и 90 вертолетов. К 2020 году надо поставить почти 1,6 тыс. единиц новейшей авиатехники, то есть ей будет оснащено 70% парка воздушных судов. "Планы расписаны, средства выделены, нужно работать, - указал президент. - Строго соблюдать график выпуска, испытаний, приемки и следить за качеством".
"Первое - это укрепление стратегических ядерных сил воздушного базирования, - перешел к задачам Верховный главнокомандующий. - Предстоит активизировать работу над перспективным авиационным комплексом дальней авиации. У нас полным ходом идет работа по "ПАК ФА" - перспективному авиационному комплексу фронтовой авиации. Уже несколько воздушных судов в воздухе проходят испытания, доводку, доработку, активно идет работа над двигательной установкой нового поколения". Вопросы, которые надо решить, конечно, есть, но у президента нет сомнений, что планы будут исполнены.
Нужно продолжать модернизацию и "Ту-160", и "Ту-95МС", продолжил Путин. "Вы знаете, над чем надо работать: это и электроника, и другие вопросы. Возможности этих комплексов далеко не исчерпаны, и то, что касается дальней авиации, - здесь многое можно будет сделать, модернизировать так, чтобы вывести эту технику на более высокий уровень", -добавил он. Президент также поручил увеличить поставки в войска боевых машин тактического звена.
В мире все шире и шире применяются беспилотники, заметил глава государства. "Мы не будем этого делать так, как это делают некоторые другие страны. Это не игра, это не компьютерные игры, это серьезные боевые комплексы, и ударные, и разведывательные", - пояснил он. "Но ясно совершенно, что они имеют хорошую перспективу. Над этим не только нужно думать, нужно реализовывать все эти планы в практическом исполнении", - уточнил президент.
"По ПАК ФА мы в этом году завершаем предварительные испытания. В следующем году предъявим главнокомандующему для начала государственных испытаний, - доложил глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. - В 2015 году первый этап должен быть завершен и дальше будем наращивать функционал этого самолета". "По ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации. - Прим. "РГ") в этом году принято решение о форсировании работ. Мы в сентябре завершили согласование с минобороны и сейчас находимся на этапе подготовки проектов для развертывания со следующего года полномасштабных работ по опытно-конструкторской разработке этих самолетов", -сообщил он. "В этом году завершили предварительные испытания по модернизации самолетов Ту-160 и Ту-95 и сейчас передаем эти машины на государственные испытания", -заявил Погосян.
От боевой авиации глава государства перешел к воздушно-космической обороне. От ее состояния зависит стратегический паритет и баланс сил, подчеркнул он. Движение в этом направлении положительное, оценил президент. Свою эффективность и надежность доказала радиолокационная станция "Воронеж", за пять лет нужно будет ввести в эксплуатацию еще семь таких. "Планомерно идет процесс перевооружения ракетных соединений и воинских частей на современные системы С-400, -отметил Путин. -В этом году два полковых комплекта этой системы переданы в войска. Еще три должны поступить в 2014 году". Президент надеется, что этот темп будет выдержан.
Нельзя забывать об опережающих технологиях. Например, зенитно-ракетном комплексе С-500. Он сможет выполнять не только задачи в рамках противовоздушной обороны, но по сути будет уже элементом противоракетной обороны, оценил глава государства.
На совещании президенту сообщили, что к 2018 году сплошное радиолокационное поле полностью "закроет" страну. С-500 начнет испытываться в 2014 году, а новые зенитно-ракетные комплексы средней дальности "Витязь" планируется поставлять в войска в 2015-2016 годах.