Новости

29.11.2013 12:35
Рубрика: В мире

Молдавия и Грузия запустили евроинтеграцию

Текст: Анна Федякина ( Вильнюс )
Молдавия и Грузия начали сближение с ЕС. В рамках второго дня саммита "Восточное партнерство" страны парафировали соглашение с ЕС об Ассоциации и зоне свободной торговли.

Парафирование - это только первый этап интеграции, за ним должно последовать подписание соглашение, которое предварительно запланировано на следующий год, а также утверждение соглашения правительствами каждой из стран.

Тем не менее, председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей, представляя парафирование договоров с Молдавией и Грузией, уже заявил об исторической значимости этого события для двух стран. "Это наиболее значимый день в истории взаимоотношений Европейского Союза с Грузией и Молдавией, - заявил Ван Ромпей. - Мы разделяем общую культуру и ценности, мы продолжаем развивать демократию и принципы защиты прав человека. Я верю, что эти соглашения будут выгодны для всех сторон. Следующие шаги по реализации этого соглашения станут новым вызовом. Через год состоится подписание, а затем предстоит воплощение соглашения в жизнь".

Каждый из договоров содержит более тысячи страниц. Принцип, на основе которого построены соглашения с Молдавией и Грузией, европейцы называют "большое в ответ на большее". Имеется в виду, что те страны, которые проводят больше реформ на пути демократизации и защиты прав человека, будут получать большую помощь от ЕС. Впрочем, конкретные цифры и сроки в документе не прописаны, зато четко прописаны обязательства, которые берут на себе страны-участницы программы. Каждое из соглашений состоит из трех частей. Первая посвящена углублению сотрудничества в политической сфере и подразумевает проведение реформ для укрепления общеевропейских ценностей, верховенства закона и демократии, а также уважение международного права и суверенитета, борьбу с коррупцией. Во второй речь идет о внедрении европейских стандартов в энергетической и транспортной сферах, в здравоохранении, сельском хозяйстве и туризме. И наконец, самая важная третья часть предполагает формирование "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли".

Дипломаты и Молдавии и Грузии отметили, что главным преимуществом  этого договора является повышение инвестиционной привлекательности двух стран для европейского бизнеса. Кроме того, оно постепенно будет снимать барьеры на пути экономической интеграции с ЕС.

Каждый из договоров содержит больше тысячи страниц документов. Само соглашение не подразумевает присоединение стран к ЕС, хотя оно и предусматривает такое сближение с Евросоюзом и его законодательством, что его эффективно осуществление делает необратимым процесс европеизации Грузии и Молдавии.

В мире экс-СССР Грузия В мире экс-СССР Молдавия Международные организации Европейский союз Проект ЕС "Восточное партнерство"