Новости

29.11.2013 15:25
Рубрика: В мире

Украина не подписала ассоциативное соглашение с ЕС

Саммит ЕС и "Восточного партнерства" подошел к концу. Главный его итог - Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Впрочем, европейцы не отказались от плана интеграции с Украиной, а неудача саммита только активизировала их усилия на этом направлении.

На заключительной пресс-конференции председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Боррозу и президент Литвы Далия Грибаусукайте подвели итоги саммита.

"Прежде всего, хочу поблагодарить Далию Грибаускайте за гостеприимство и усилия сделать саммит успешным, - заявил Ван Ромпей. - С удовольствием могу сообщить, что на саммите высокую степень участия показали и представители ЕС, и партнеры по "Восточному партнерству". ЕС - динамичный проект, и это не пустые слова. ЕС верит в близкие политические связи. Подтверждением этого стали подписания соглашений об облегчении визового режима с Азербайджаном, создании общего авиа-пространства с Украиной, а также парафирование соглашения об ассоциации с Молдавией и Грузией".

Кроме того глава Европейского совета подчеркнул, что целью до 2015, когда состоится следующий саммит "Восточного партнерства" является усиление демократии и сотрудничеств на самых разных уровнях.

"К сожалению, в список достигнутых договоренностей не вошла Украина, и Армения также не парафировала соглашение об ассоциации, - добавил в заключении Ван Ромпей. - Но предложение по-прежнему действительно. Пришло время проявить смелость и принять решение".

На уточняющие вопросы журналистов ответила президент Литвы Далия Грибаускайте. "Переговоры о соглашении с Украиной не велись на саммите по простой причине - руководство Украины приехало с ясным посылом не подписывать документ", - заявила Грибаускайте.

"Страны-члены в очередной раз услышали аргументы от президента Украины. - добавила президент. - Президент Украины в большей степени говорил не о соглашении и его подписании, а об экономических проблемах на Украине, которые надо решать. Он хотел, чтобы эти проблемы решались сообща с Россией".

Стремление ЕС активизировать усилия на украинском направлении несколькими часами ранее заявила и Ангела Меркель, "двери Евросоюза по-прежнему открыты для Украины". Утром в пятницу она встретилась с Януковичем. В ходе встречи, как сообщила пресс-служба саммита, обсуждался вопрос создания новой комиссии Европарламента по надзору за правосудием из представителей Германии взамен завершившей свою работу миссии Пэта Кокса и Александра Квасневского.

Более того, стало известно, что сроки подписания соглашения об ассоциации с Украиной переносятся на начало 2014 года, когда в Брюсселе состоится саммит ЕС-Украина.

Что же касается инициативы о возможности трехсторонних переговоров ЕС-Украины-России, то ее представители ЕС отвергли, отметив, что речь идет о двустороннем соглашении.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке