Новости

29.11.2013 00:51
Рубрика: Происшествия

Пожизненно виновен

Верховный суд подтвердил исключительную меру наказания убийце шестерых людей
Вчера Верховный суд России рассмотрел жалобу защиты Дмитрия Виноградова, осужденного на пожизненное заключение за убийство шестерых коллег в офисе фармацевтической компании.

Приговор Мосгорсуда, вынесенный на основании обвинительного вердикта присяжных так называемому "московскому стрелку", высшая судебная инстанция признала законным.

Что же хотели доказать защитники убийцы? В жалобе защита настаивает на излишне жестком наказании, а также на том, что суд первой инстанции не учел ряд обстоятельств, которые могли бы повлиять на приговор. Адвокаты осужденного считают, что их клиент в момент совершения преступления был невменяем.

Также защитник вчера в суде заявил, что неправильно был квалифицирован "Манифест" Виноградова, опубликованный в Интернете, в котором были обнаружены экстремистские призывы. И попросил прекратить дело "в части обвинения по экстремистской деятельности". Адвокат также высказал мнение о необъективности психолого- психиатрического обследования Виноградова. Специалисты диагностировали у Виноградова психическое расстройство, при котором он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Однако этот факт, уверены медики, не исключает его вменяемости в момент расстрела людей.

Прокурор назвал смешными доводы защиты о том, что Виноградов не владел собой при совершении преступления. "К убийству он готовился длительное время, за восемь месяцев до преступления он получил лицензию на приобретение оружия, купил два ружья и множество патронов к ним", - отметил гособвинитель.

Верховный суд оставил приговор Мосгорсуда - пожизненное заключение, без изменений. Виноградов принял участие в рассмотрении жалобы из следственного изолятора в режиме видеосвязи.

Происшествия Правосудие Суд Дело юриста Виноградова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники