30.11.2013 10:39

В Москве скончался актер Юрий Яковлев

Сегодня в Москве на 86-м году жизни скончался великий актер Юрий Яковлев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Юрий Васильевич находился в больнице, куда его привезли после обморока.

Администрация театра им. Вахтангова, где работал Юрий Яковлев, объявила, что его памяти будет посвящен ближайший спектакль "Пристань" (4 декабря). О времени и месте похорон актера будет сообщено дополнительно.

Свои соболезнования в связи с кончиной артиста выразили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр культуры Владимир Мединский.

"От нас ушел Юрий Яковлев. Величайший актер и светлый человек. Это очень грустно. Легенды нашего театра и кино уходят в историю, отдавая своему служению последние силы: две недели назад Юрий Васильевич сыграл свою последнюю, гениальную роль в юбилейном спектакле "Пристань, - сказал Мединский - Это очень тяжелая утрата для вахтанговцев. Приношу жене, сыновьям, дочери, всем близким и коллегам Юрия Васильевича самые искренние и сердечные соболезнования. Вечная память!"

Справка
    • Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. После окончания Театрального училища им. Щукина (1952 г.) поступил в труппу Театра им. Евг. Вахтангова, где и проработал всю жизнь.
    • Одной из первых ролей стал Заморский Принц в спектакле "Горя бояться - счастья не видать", после которой о молодом актере заговорила вся театральная Москва.
    • Среди звездных театральных работ Юрия Яковлева - Панталоне в "Принцессе Турандот" Гоцци, Майор в "Дамах и гусарах" Фредро, Глумов в "На всякого мудреца довольно простоты" и Дудукин в "Без вины виноватые" Островского, Сорин в "Чайке" Чехова и др.
    • Последней работой актера стала ролью в спектакле "Пристань" в постановке Римаса Туминаса.
    • В кино актер дебютировал в 1956 году в фильме "На подмостках сцены". Известность пришла к нему в 1958 году после блистательно сыгранной роли князя Мышкина в киноверсии "Идиот" Ивана Пырьева.
    • Юрий Яковлев - народный артист СССР, лауреат Госпремии РСФСР, Госпремии СССР, Госпремии РФ, премии Президента РФ, премии "Хрустальная Турандот" в номинации "Доблестное служение театру", премии "Кумир" в номинации "За доблестное служение искусству", Международной премии Станиславского "За вклад в развитие российского театра". Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней, Золотой медалью имени Довженко.
    10 самых ярких киноролей Юрия Яковлева
    1. Князь Мышкин ("Идиот", 1958)
    2. Поручик Ржевский ("Гусарская баллада", 1962)
    3. Граф ("Выстрел", 1966)
    4. Стива Облонский ("Анна Каренина", 1967)
    5. Лорд Генри Уоттон ("Портрет Дориана Грея", 1968)
    6. Дерамо ("Король-олень", 1969)
    7. Управдом Иван Васильевич Бунша и царь Иван Грозный ("Иван Васильевич меняет профессию", 1973)
    8. Ипполит, жених Нади ("Ирония судьбы, или С легким паром!", 1975)
    9. Сэр Роберт Чилтерн ("Идеальный муж", 1980)