Новости

01.12.2013 08:30
Рубрика: Экономика

Без билета, но не зайцы

С 1 декабря 2013 года во всех поездах "Сапсан" появился "первый класс". В этих вагонах вместо обычных установлены высоко комфортабельные пассажирские кресла с индивидуальным столиком, сенсорным видеомонитором, лампой для чтения и розеткой для зарядки и подключения мобильных устройств. Каждое кресло оборудовано пультом управления для регулировки положения. Установлены они по схеме 2+1, то есть проход между ними шире, чем обычно. Базовая стоимость проезда в вагоне "первого класса" от Санкт-Петербурга до Москвы составляет 8 тысяч 923 рубля, а от Москвы до Нижнего Новгорода - 5 тысяч 930 рублей. В эту сумму не включена стоимость питания, которое также предлагается пассажирам.

Отыне и на любой железнодорожной станции в стране можно сесть в поезд без "бумажного" билета. Если вы купили электронный билет и прошли регистрацию, проводнику достаточно просто предъявить паспорт и показать извещение о покупке и регистрации, которое пришло на мобильник.

Такая услуга доступна с 1 декабря. Раньше ей можно было пользоваться только при посадке на станциях, расположенных в пределах четырех часов следования поезда от начальной станции маршрута. Тем же, кто садился в поезд на более отдаленных станциях, приходилось распечатывать билет, купленный по Интернету.

А вот без паспорта теперь нельзя купить билет ни на один вид транспорта. И данные о пассажирах, которые едут за границы своего региона, перевозчики обязаны передавать в специализированные базы. С воскресенья начал действовать Порядок формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах (АЦБПДП), а также предоставления содержащихся в них данных. По большому счету, перевозчики и без того имеют данные о пассажирах: без документов билет на поезд, самолет или пароход просто не продадут. Теперь вся эта информация сводится в единую базу. Главный смысл - усиление безопасности. И если, например, при приходе морского судна в порт у капитана порта не будет данных о пассажирах, то у него будут все основания не пустить судно с неизвестными пассажирами в порт.