Новости

02.12.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Затоваренная стеклотара

Водка, виски, текила, джин и прочий 40-градусный алкоголь, разлитый в тару более 0,375 литра, но менее 0,5 литра, будет стоить столько же, сколько классическая пол-литровка.

С 3 декабря вступают в силу поправки в приказ Росалкогольрегулирования, которые уравнивают минимальные розничные на напитки в такой таре. Исключение составят коньяк, бренди и другие их "родственники", сделанные на основе винограда.

Кроме того, повышены минимальные отпускные и розничные цены на ликероводочную и иную алкогольную продукцию (за исключением водки) крепостью от 29 до 39 градусов. Теперь, например, минимальная стоимость 0,5 литра такой продукции в розничной продаже составит 170 рублей. Раньше, в зависимости от крепости, ее можно было купить за 123-166 рубля за бутылку.

Цены на водку и джин в разной таре решили подровнять, потому что производители, по мнению Росалкогольрегулирования, вели себя до этого не совсем честно. Обнаружилось, что некоторые из них разливали, например, водку в бутылки внешне очень похожие на пол-литровые, но фактически меньшего объема. Это давало им возможность назначать цену ниже. И таким образом заманивать покупателя, не способного на глаз отличить размер.


Фото:Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя

После выравнивания цен производителям придется перейти на стандартный размер бутылок, уверены эксперты. "Теперь на рынке останутся только бутылки объемом 0,25 и 0,5 литра, - считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Они разделят между собой те объемы, которые пока остаются между ними". По данным центра, доля сегмента, который вот-вот уйдет с рынка в связи с поправками, составляет порядка 10 процентов.

Что касается алкоголя крепостью 30-40 градусов, сейчас в рознице можно найти так называемые "горькие настойки", которые на самом деле являются водкой. А под минимальную планку стоимости для водки они не подпадают. Судя по всему, поменять политику придется и их производителям.

По словам Дробиза, Росалкогольрегулированию сейчас приходится активно бороться с нелегальным и полулегальным алкоголем, доля которого в последнее время резко возросла. "На рынке сейчас творится что-то невообразимое. Такого количества нелегального алкоголя не было давно. Это связано, в том числе, и с тем, что ставки акцизов за последние два года существенно выросли. И бутылка подорожала почти в два раза", - говорит эксперт.

Напомним, Росалкогольрегулирование устанавливает минимальную стоимость бутылки спиртного крепостью выше 28 градусов с середины 2012 года. С тех пор минимальная цена пол-литра водки увеличилась со 125 до 174 рублей. Минимальная цена устанавливается, чтобы потребитель мог отличить легально произведенный напиток. Она рассчитывается с учетом стоимости акциза и определенных наценок производителя и торговой сети. Если бутылка стоит меньше, вероятнее всего, производитель не уплатил государству акциз.

А буквально на днях Росалкогольрегулирование сообщило о планах в очередной раз вновь поднять минимальную стоимость пол-литровой бутылки водки - до 199 рублей с января 2014 года. С 1 августа водка может подорожать снова - уже до 220 рублей.

ОПРОС "РГ"
Экономика Товары и цены Правительство Росалкогольрегулирование Вступают в силу в декабре 2013 года Алкоголь и табак Выскажи мнение Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники