Новости

03.12.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Березовский пока в деле

Следственный комитет не закрыл уголовное дело беглого олигарха
Вчера появилась информация, что в Следственном комитете РФ до сих пор "здравствует" уголовное дело, возбужденное против скандального олигарха Бориса Березовского.

По всем законам - и российским и британским в связи со смертью фигуранта, его уголовное дело подлежит прекращению. Почему Следственный комитет до сих пор этого не сделал? С таким вопросом корреспондент "РГ" обратился к официальному представителю СКР Владимиру Маркину.

- Дело в том, что мы не можем прекратить уголовное дело, пока не получены официальные данные о смерти Березовского. Следственный комитет еще в июне 2013 года направил в Соединенное Королевство запрос о предоставлении официальных документов о смерти Березовского, а также сведений о результатах расследования, проводимого по этому факту британскими компетентными органами. Ответа мы не получили.

В Следственном комитет напомнили, что Березовскому предъявлено немало обвинений: в хищении денег банка "СбС-АГРО" на 13 миллионов долларов и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем; в заведомо ложном доносе о совершении лицом особо тяжкого преступления; в призывах к организации массовых беспорядков, которые содержались в размещенных в сети Интернет его текстах.

Помимо этого, Березовский обвиняется в том, что, будучи заместителем секретаря Совета безопасности РФ подписал соглашение с руководителями незаконных вооруженных формирований Радуевым и Басаевым, в результате чего от уголовной ответственности были освобождены лица, совершившие особо тяжкие преступления. Эти уголовные дела объединены в одном производстве.

Активы российского олигарха, по некоторым данным, оценивались в 800 миллионов долларов. С 2008 года российские приставы вернули кредиторам в счет долгов Березовского 300 миллионов рублей.

С 2008 года российские приставы вернули кредиторам в счет долгов Березовского 300 миллионов рублей

Информацию о сотнях миллионов долларов опубликовал британский еженедельник The Sunday Times. Издание напомнило, что "Аэрофлот" продолжает через суд добиваться взыскания с фонда наследственного имущества бизнесмена 240 миллионов долларов. На момент смерти Березовскому принадлежали два дома на Лазурном Берегу стоимостью в 320 миллионов долларов и особняк на юге Франции в 80 миллионов долларов . Больше 300 миллионов долларов составляют претензии к наследникам его бывшего делового партнера Бадри Патаркацишвили. Он умер в 2008 году в английском графстве Суррей. Родные тут же выставили счет. Британские СМИ сообщают, что у беглого олигарха есть примерно на 80 миллионов долларов собрание произведений искусства. В разнообразном бизнесе , который назвали "деловые интерес" - это коммерческая недвижимость и гостиничный бизнес, еще примерно 10 миллионов долларов.

Сколько же осталось у Березовского невыплаченных долгов, сведения расходятся.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Наследство Бориса Березовского