Новости

03.12.2013 00:32
Рубрика: В мире

Однополые браки забраковали

Хорваты отказались быть "как все" в ЕС
Хорваты не побоялись стать "белой вороной" Евросоюза. В то время как однополые браки победно шествуют по странам Западной Европы, Хорватия отважилась сказать "нет". Причем не тихо, стыдясь своей "дремучести", а открыто и во весь государственный голос.

66 процентов хорватов на прошедшем всенародном референдуме высказались за конституционный запрет однополых браков. Однополые браки поддержали 33,89 процента участников волеизъявления. Правда, "свободомыслящие" европейцы, без сомнения, подметили, что явка была низкой - около 38 процентов жителей страны воспользовались своим конституционным правом повлиять на политику государства (избирательным правом обладает 3,8 миллиона хорватов). Тем не менее в Хорватии референдумы не имеют нижнего порога явки, необходимого для признания их состоявшимися. А это значит, что на пути гей-браков в хотя бы одном отдельно взятом еврогосударстве поставлен "кирпич". Есть также надежда, что "дурному" с точки зрения, к примеру, Франции, где однополые браки легализованы, примеру последуют и другие еще не определившиеся страны Европы.

В хорватском правительстве в понедельник уже подтвердили, что теперь в конституцию Хорватии будет внесена поправка, согласно которой браком может считаться только "союз между женщиной и мужчиной". Пока же в основном законе страны определения брака нет.

66 процентов участников референдума в Хорватии высказались за запрет однополых браков

Решение о проведении референдума было принято парламентом Хорватии 8 ноября. Соответствующее предложение выдвинуло хорватское движение "Во имя семьи". Затем инициативная группа собрала более 750 тысяч подписей за проведение голосования. "Мы считаем, что брак, дети и семья - это настолько важные вопросы, что в принятии решения должно участвовать все общество", - заявил накануне референдума лидер движения Желька Маркис. Инициативу также поддержала католическая церковь. "Основной целью брака является деторождение. Это основное различие брака и иных союзов", - напомнил кардинал Иосиф Бозанич в письме, зачитанном во всех католических церквях страны. Католики, к слову, составляют почти 90 процентов из 4,4-миллионного населения Хорватии.

Движение "Во имя семьи" не скрывает, что им пришлось несколько поторопить события. Дело в том, что сбор подписей был организован в кратчайшие сроки после того, как появились слухи о намерении властей узаконить однополые браки. А в августе о гей-инициативе было объявлено официально. Согласно законопроекту, однополым супругам предоставлялись бы те же права, что и гетеросексуальным парам, за исключением возможности усыновлять детей.

Более того, местные наблюдатели напоминают, что поначалу в хорватском правительстве негативно отнеслись к инициативе проведения референдума по запрету на легализацию однополых браков. Власти даже пытались доказать, что, вопросы, касающиеся прав меньшинств, нельзя выносить на всенародное голосование. И тем не менее помешать проведению референдума на законных основаниях хорватские чиновники не смогли.

Напомним, что Хорватия вступила в Евросоюз 1 июля 2013 года. При этом брюссельские еврочиновники требует от членов ЕС соблюдения прав меньшинств. В восьми из 28 стран ЕС однополые браки уже официально узаконены. В их числе в Бельгии, Дании, Франции, Нидерландах, Португалии, Швеции, Испании и частично Великобритании.

В мире Европа Хорватия