Новости

02.12.2013 00:50
Рубрика: Власть

Ваять выборы будет Гончар

У столичных "единороссов" сменилось руководство
Готовясь к предстоящим в сентябре 2014 года выборам в Мосгордуму, столичное отделение "Единой России" сменило руководителя. На место секретаря политсовета Ирины Белых избран депутат Госдумы Николай Гончар. Напутствия на победу новому руководителю столичных "единороссов" дал мэр Москвы Сергей Собянин.

Замену Ирине Белых решено было подыскать в связи с ее назначением зампредом думского Комитета по делам национальностей. На пост секретаря политсовета, кроме Николая Гончара, претендовали еще двое: депутаты Мосгордумы Сергей Зверев и Кирилл Щитов. Однако партийное отделение на своей конференции, состоявшейся в субботу, отдало предпочтение куда более известному общественности Гончару - его поддержали 165 из 216 делегатов.

Член высшего совета "Единой России", мэр Москвы Сергей Собянин, выступая перед "единороссами", не скрывал, что работать предстоит в непростых условиях. Выборы в Мосгордуму пройдут в условиях высокой конкуренции и станут, по выражению Собянина, "важным экзаменом" для партии. По его мнению, задача "Единой России" "сохранить большинство в городском парламенте". "Ношу", которую добровольно взвалил на себя Николай Гончар, Собянин оценил как "тяжелую". Ведь для партии в последние годы зазвучали тревожные звоночки. В 2009 году "Единая Россия" получила на выборах в Мосгордуму 66,25% голосов. А в декабре 2011 года на выборах уже в Государственную Думу "единороссы" собрали в Москве 46,5%.

Собянин подчеркнул, что Москве нужна политическая стабильность. То, что в столичной Думе будут представлены все политические силы, это правильно, считает он. Но у этого процесса есть и "побочные эффекты". "Можно, конечно, избрать в городской парламент депутатов, которые превратят его в некое подобие Моссовета 1990-х, - допустил Собянин. - Тогда будут приниматься заведомо невыполнимые решения, будет блокироваться работа исполнительной власти, будут конфликты с федеральным центром. Но при этом москвичи должны хорошо понимать последствия такого выбора". Таковыми, по его мнению, могут стать "безответственность и популизм", "разбалансировка бюджета и серьезные сбои в работе городского хозяйства". Так что роль "Единой России", а значит, и нового секретаря московского политсовета партии - обеспечить "дееспособность" парламента столицы, считает мэр столицы.

Новый избранник московских "единороссов" также удостоился от него похвалы за высказанное намерение заниматься не только глобальными темами, которые рассматриваются на уровне парламента, но и трудностями конкретных москвичей.

В свою очередь, Николай Гончар заявил, что на предстоящих выборах собирается вести партию к безоговорочной победе. "И мы не должны позволить сделать так, чтобы в итогах выборов было хоть малейшее сомнение", - заключил он.

Свою грядущую стратегию новый лидер столичных "единороссов" раскрыл журналистам позже. Главное в ней - правильно выстроить работу первичных партийных отделений по месту жительства. Депутаты муниципальных образований должны активнее решать конкретные проблемы людей, уверен Гончар, а если решение вопроса не в их компетенции, то отдавать его в Госдуму.

Новый секретарь политсовета не скрывает, что работа предстоит тяжелая, ведь "оппонентам будет проще": "Им достаточно присоединиться к тем, кто недоволен. А наша ситуация и наша задача заключается в том, чтобы решить проблемы последних".

Николай Гончар - один из политиков-долгожителей современной России. Он много раз побеждал на выборах в столице. Еще в 1990 он был избран в Моссовет, а в 1991-93 годах возглавлял столичный парламент. Из его наиболее громких инициатив - идея проведения в России, Украине, Белоруссии и Казахстане референдумов о создании экономического союза с общей валютой и таможенной политикой. Успел поработать сенатором, а затем неоднократно избраться в Госдуму. Он известен как единственный последовательный критик политики экс-мэра Юрия Лужкова. В октябре этого года Гончар вошел в состав регионального штаба московского отделения ОНФ. Гончар - адекватный и своевременный выбор в тех условиях, когда "Единая Россия" нуждается в качественном ребрэндинге, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он - политик и технолог "в одном флаконе", Гончар хорошо знает представительную власть столицы со времен Моссовета, напоминает эксперт.

Последние новости