Новости

02.12.2013 03:33
Рубрика: В мире

Противники однополых браков победили на референдуме в Хорватии

В Хорватии в воскресенье состоялся референдум о статусе однополых пар. Граждане отвечали на вопрос "Согласны ли вы с тем, что в конституции брак должен быть определен как союз между женщиной и мужчиной?"

Данное предложение поддержали 65 процентов граждан, против высказались 34 процента, еще около процента бюллетеней были признаны недействительными. Государственная избирательная комиссия Хорватии обработала сведения более чем с 90 процентов участков, передает РИА Новости.

Плебисцит состоялся по инициативе консервативной гражданской группы, которой удалось собрать порядка 750 тысяч подписей. Поддержали референдум католическая церковь, оппозиционные политики и правые организации. Представители сексменьшинств, правозащитники и власти во главе с президентом и премьером выступили против голосования.

Формулировка о том, что брак - это союз мужчины и женщины, содержится в хорватском семейном кодексе, и ее внесение в конституцию просто усилит уже существующую норму. На данный момент однополые союзы в Хорватии могут рассчитывать максимум на статус "незарегистрированного сожительства" после трех лет связи.

В мире Европа Хорватия Однополые браки