Новости

02.12.2013 00:03
Рубрика: Культура

Где "Божья воля"?

В МХТ им. Чехова хулиганы сорвали спектакль
Провокатор, называющий себя православным активистом Дмитрием Цорионовым-Энтео, 28 ноября попытался сорвать спектакль МХТ "Идеальный муж" по Оскару Уайльду в постановке Константина Богомолова. Позже он объяснил выходку радением о православии: "Как вы можете терпеть издевательство над вашей верой? Зачем вы так ненавидите Христа, ведь его распяли за нас". После драки провокатора и его подругу вывели со сцены. Но не все остались в зале. Часть зрителей, которым "православный" хулиган Энтео "открыл" глаза на богохульство театра, ушли вслед за ним.

Назвав одну из актрис "кощуницей", он пригрозил: "Мы добьемся того, что виновные понесут ответственность!" Но пока что полиция завела уголовное дело по факту хулиганства со стороны "Божьей воли" (так называет свою группу Энтео).

Спектакль Константина Богомолова, провокационный по своей природе, являет собой яркий и неистовый памфлет на нравы российских церковных, политических и финансовых элит, на пораженность всего общества некритичным отношением к самому себе и своей истории. Используя, как это часто бывает в современном искусстве, любимые и важные для культуры символы и знаки (включая цитаты из Пушкина и Чехова), Богомолов пытается заставить общество задуматься о его нынешнем состоянии. Разумеется, по поводу этого его намерения и жеста существуют разные точки зрения - от восторженных (не случайно спектакль номинирован на премию "Золотая маска") до негодующих. Но и представители и тех, и других не стали бы, пользуясь аргументом надругательства над святынями, устраивать хулиганские выходки, порочащие современное российское православие гораздо больше, чем критика и художественная провокация известного режиссера.

прямая речь

Елена Жосул, советник председателя Синодального информационного отдела Московского патриархата:

- Дмитрий Энтео возглавляет одну из общественных организаций, объединяющих в своих рядах некоторых православных мирян. Однако следует помнить, что Энтео и его сторонники представляют точку зрения всего лишь одного из многих направлений в среде православной общественности. Они обычно выражают свои взгляды довольно эксцентричными способами, но подписаться под правильностью таких способов готово отнюдь не большинство верующих, а лишь очень узкая прослойка православных. Тем более позицию и действия Дмитрия Энтео, которые часто также носят крайне решительный, если не сказать радикальный, характер, нельзя ассоциировать и с официальной позицией Русской православной церкви.

Важно иметь в виду, что отношение к акциям Дмитрия Энтео в православной среде по большей части весьма неоднозначное. С одной стороны, нельзя не согласиться с тем, что факты кощунства и глумления над святынями у любого православного христианина должны вызывать протест, а порой - даже активный, действенный, решительный протест. Каждый христианин обязан активно протестовать против отвратительных пакостей в отношении православия, своей Церкви - потому что, если он остается пассивным и хладнокровным, он предает свою веру. Но в то же время не следует, что называется, выходить из берегов. Надо находить способы и формы протеста, соответствующие законодательным нормам и даже просто нормам приличия. Нельзя своими действиями "маргинализировать" православную общественность в целом.

Подготовила Елена Новоселова

Культура Театр Драматический театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники