Новости

02.12.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Прокатят всех

Катки будут работать в 13 парках
В 13 московских парках всю зиму будут работать катки - десять с искусственным льдом и девять с натуральным, причем все площадки с искусственным покрытием уже открыты. Последние две из них приняли первых посетителей в эти выходные. А вот тем, кто предпочитает лыжи, придется дождаться настоящего снега, но уж тогда размахнуться будет где - в городских парках будет открыто 100 километров лыжных трасс. Об этом на оперативном совещании в мэрии рассказал глава департамента культуры Сергей Капков.

Популярность столичных парков, по его словам, вообще растет невероятными темпами - посетителей за три года стало более чем в 2,5 раза больше. Если за весь 2010 год все парки посетило около 10 миллионов человек, то только в этом году в них побывало 23 миллиона москвичей и гостей города, а до конца года цифра должна вырасти до рекордных 27 миллионов человек. Как раз за счет катков и лыжных трасс. Сами парки за последние три года тоже изменились до неузнаваемости, причем перемены коснулись не только крупных площадок вроде "Сокольников" и "Фили" - порядок наводили и в небольших парках. Один из них был практически воссоздан заново - это филиал Лианозовского парка на улице Руставели, который в ходе народного голосования был назван Гончаровским в честь проходящей рядом улицы.

- Если в 2011 году главной нашей задачей было благоустроить территорию парков, избавиться от самостроя и повысить уровень безопасности, то в этом году основной акцент мы уже делали на создании новых уникальных объектов и сервисов для москвичей, - рассказал Сергей Капков. - В пяти парках были открыты скейтпарки, в четырех заработали новые летние кинотеатры, удалось обустроить четыре пляжные зоны, открыть новые фонтаны. Два крупнейших проекта, реализованных в этом году, - благоустройство Крымской набережной и строительство Гончаровского парка. Оба объекта были созданы практически с нуля.

Крымская набережная раньше вообще не была приспособлена для отдыха - она служила автомобильной дорогой. Однако после реконструкции на площади 4,5 га машины уступили место пешеходам и художникам - на новой пешеходной зоне открылся вернисаж, где демонстрировать свои картины совершенно бесплатно могут одновременно 500 человек. Кроме того, четверть территории набережной озеленили, построили велодорожки, установили скамейки и фонтаны. Но все это, как заметил на совещании мэр Москвы Сергей Собянин, было актуально летом, а зимой парки зеленью и фонтанами привлекать посетителей не смогут.

- Сегодня катки с искусственным льдом работают в десяти городских парках и москвичи уже активно на них ходят, - ответил мэру глава департамента культуры. - Когда установится зимняя погода, мы откроем еще девять катков в парках, уже с натуральным льдом.

Все катки оборудовали раздевалками, посетители могут согреться в кафе, работают пункты проката и заточки коньков. По вторникам с 10.00 до 15.00 посещение катков бесплатно для пенсионеров, они также могут позаниматься с инструкторами - это нововведение этого года. Обещают чиновники обустроить инфраструктуру и для любителей лыж - во всех парках общая длина трасс для лыжников превысит 97 километров. "Самая длинная освещенная лыжная трасса будет в парке "Сокольники" - ее длина 45 километров", - уточнил Сергей Капков.

Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники