Новости

03.12.2013 00:39
Рубрика: В мире

Польский "Удар" по Киеву

Еврокомиссары продолжают шантажировать и запугивать украинские власти
Заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Киеве состоится 5-6 декабря, несмотря на попытки главы внешнеполитического ведомства Польши Радослава Сикорского сорвать это международное мероприятие.

На предстоящей встрече российская делегация во главе с Сергеем Лавровым поднимет вопрос о грубых нарушениях прав человека в Европе и США. При разгоне митингов и в Старом, и в Новом Свете стражи порядка активно применяли водометы и дубинки против демонстрантов, недовольных экономической политикой своих правительств. С теми же, кто захватывал административные здания в "Лондонах и Парижах", разговор был короткий - тюремный срок. Но деяния, которые выглядят преступными на Западе, совсем иначе оцениваются европейскими политиками, когда дело касается Украины.

Принципиальная ошибка Евросоюза в отношении Украины заключается в том, что подготовку документа об ассоциации Киева с ЕС они поручили полякам. Но ведь исторические противоречия между соседями никуда не улетучились, как и их явные и скрытые территориальные претензии друг к другу, их отношения в формате "государь-вассал". В ближайшие дни президент Польши соберет Совет национальной безопасности, чтобы, вдумайтесь, "сформировать общий польский взгляд на то, что Варшава должна сделать, чтобы появился новый шанс на интеграцию Украины с западным миром". Это не просто откровенное вмешательство в дела суверенного государства. Это прямая угроза украинской власти и поощрение оппозиции к продолжению противоправных действий.

Когда бывший глава польского государства Александр Квасьневский заявляет о том, что Варшава "не может оставить украинское общество и должна обеспечить помощь студентам и неправительственным организациям", то что это, как не призыв к оппозиции совершить государственный переворот на Украине с одобрения польских властей. Такой сценарий развития событий Квасьневский считает реальным, если украинские власти попытаются навести порядок в Киеве. И начнут вытеснять так называемых "мирных" демонстрантов из столицы в родные для "путчистов" регионы - Львовскую и Ивано-Франковскую области.

Когда изолгавшийся на собственной родине Ярослав Качиньский "ползает" по Майдану с лидерами оппозиции и обещает поддержку со стороны Варшавы демонстрантам, нападавшим на правительственные здания в Киеве, то что это, как не акт агрессии в отношении Украины. Цель таких провокаций со стороны варшавских политиков выглядит очевидной - показать стремящейся захватить с помощью Майдана власть "горстке политиканов" (так названы инициаторы событий в Киеве в обращении крымского парламента), что Европа поддерживает их вылазку.

Лидеры оппозиции отвечают за всех, кого они вывели на площадь. Плохому политику всегда мешают провокаторы

Впрочем, после неожиданного решения, которое получили от президента Виктора Януковича евроинтеграторы на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, трудно было предположить, что они оставят Киев в покое. И дадут Украине самостоятельно решать, с кем выстраивать сотрудничество. Эта многочисленная рать второстепенных европейских политиков, рвущихся хоть в чем-то и хоть где-то сыграть первые роли, сегодня, по сути, становится главным идеологом украинских оппозиционеров.

Они формируют у них иллюзию безнаказанности, убеждают, что Европа не позволит властям навести в столице порядок. Когда глава МИД Швеции призывает украинских оппозиционеров к участию в протестах, а генеральный секретарь НАТО вдруг начинает требовать от официального Киева… соблюдения свободы слова и собраний, то возникает закономерный вопрос: какое они имеют отношение к украинским событиям?

Сейчас в Киеве находятся депутаты Европарламента, бывшие политические деятели из восточноевропейских стран, включая предыдущего главу Европарламента Ежи Бузека и бывшего премьера Польши Ярослава Качиньского. Эти люди шантажируют украинские власти, делая громкие заявления о возможности введения со стороны ЕС санкций против руководства Украины, включая замораживание банковских счетов. Хотя в Еврокомиссии утверждают, что официально не рассматривали этот вопрос, появились сведения, что разговор о санкциях в отношении Януковича и его окружения все же идет. Пока большинство лидеров Евросоюза считают, что время для таких мер еще не настало.

В 2006 году Виталий Кличко баллотировался в мэры Киева, но потерпел поражение. Теперь он взял мэрию силой

Сегодня задействованные в политических махинациях на Украине западные политики публично заявляют о недопустимости шантажа со стороны России. Но при этом, угрожая санкциями, сами беззастенчиво шантажируют украинские власти.

"Вопрос о введении на Украине чрезвычайного положения пока не поднимался", - сообщил в понедельник пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. Однако никто не знает, как будут в дальнейшем действовать "майданники". В понедельник все лидеры оппозиции хором открещивались от якобы неизвестных им провокаторов, которые накануне штурмовали здание администрации президента. Но если бы штурм удался и ряды спецназа "Беркут" удалось бы прорвать, то эта "святая" и невинная троица - Тягнибок, Яценюк и Кличко - также заявляла бы о своей непричастности к тем событиям? Призвав к новой революции, мобилизовав наиболее политизированную часть населения из западных областей Украины приехать на Майдан, оппозиционеры знали, что среди последовавших их призыву окажется немало радикалов. За три часа, в течение которых оппозиция стремилась вчера захватить здание президентской администрации, ни один лидер не попытался остановить погромщиков. В результате их действий пострадали, многие серьезно, свыше 150 сотрудников милиции. Очевидно, что в произошедшем мобилизующая роль принадлежит лидерам оппозиции, которые вывели людей на "мирный протест". Но в Европе хотят видеть своих ставленников не запятнанными кровью. А потому на свет появились легенда о неизвестных провокаторах, которых демонстранты якобы пытались удержать от противоправных действий.

Впрочем, оппозиционерам не удалось откреститься от другого "подвига" - захвата административных зданий. В 1917 году группа из примерно 20 пьяных, вооруженных солдат пришли в Эрмитаж, чтобы проверить, не прячутся ли на его крыше приверженцы царского режима. В 2013 году "майданники" ворвались в киевскую горадминистрацию на Крещатике и, выломав двери, захватили здание. Они объявили мэрию штабом национальной революции.

В 2006 году Виталий Кличко баллотировался в мэры Киева, но потерпел поражение. Теперь он взял мэрию силой. Киевская милиция завела уголовное дело по факту захвата административного здания. Но желающие жить, как в Европе, участники акции покидать захваченные с боем помещения отказались. Кто поверит, что лидеры оппозиции не знали о многочисленных нарушениях закона, которые с их молчаливого согласия допустили в ходе акций протеста сторонники евроинтеграции. Не знали о погромах, нападениях на сотрудников правоохранительных органов, строительстве на улицах баррикад, словом, о действиях, которые напоминают государственный переворот, а не мирный протест. Но на Западе категорически не хотят этого замечать и отправляют на Украину все новых посланцев для поддержки оппозиционеров.

Или оппозиция не знает настроений в Крыму, Харькове, Донецке, Днепропетровске и Одессе, где сторонники евромайдана оказались, судя по митингам, в явном меньшинстве? Ведь Украина, расколотая на Восток и Запад, может не выдержать нового "Удара" и прекратить существование в качестве единого государства.

Между тем

Протестующие в центре Киева решили не препятствовать работе городской администрации и совета депутатов. В то же время они настаивают, чтобы горсовет обеспечил им круглосуточный пункт обогрева, надлежащие санитарно-гигиенические условия и медицинское обслуживание. Киевская горадминистрация работает в штатном режиме, несмотря на погром в здании, учиненный участниками акций протеста.

Справка РГ

В 2011 году по Европе и США прокатилась волна акций "Захвати Уолл-Стрит". Их разгоняли с особой жесткостью - участников оттесняли дубинками, распыляли слезоточивый газ, в ход шли водометы. 2 октября 2011 года полиция Нью-Йорка арестовала более 700 участников акции, перекрывших на несколько часов движение по знаменитому Бруклинскому мосту, соединяющему районы Бруклин и Манхэттен. 24 октября в Чикаго были задержаны около 130 участников движения "Захвати Чикаго", которые поставили палатки в городском парке и отказались их покинуть, когда парк закрывался для посетителей. За неделю до этого повестки в суд были вручены 175 задержанным участникам подобной акции. В ноябре того же года 300 человек были арестованы в ходе пикета у здания нью-йоркской Фондовой биржи.

В конце октября 2011 года в столице Австралии полиция разогнала палаточный лагерь участников акции "Захвати Сидней", 40 человек были доставлены в полицейские участки.

Тогда же в Риме одна за другой прошли две акции протеста, первая - против строительства скоростной железной дороги Турин-Лион, в ходе которой демонстранты забросали здание министерства экономики Италии яйцами, а полицейских - бутылками с зажигательной смесью и петардами. Вторая - против жилищной политики государства - закончилась столкновениями с полицейскими. Они были вынуждены применить дубинки и слезоточивый газ.

Отдельно следует сказать про британские акции протеста.

В начале сентября в ходе антиисламской демонстрации праворадикалов против исламизации Британии были задержаны 60 человек. 9 ноября в 2011 года студенты протестовали против повышения платы за обучение. Безопасность шествия нескольких тысяч студентов (по данным организаторов - 10 тысяч) обеспечивали около четырех тысяч полицейских, которые использовали метод "котла" - брали группы демонстрантов в кольцо сопровождения. Тем не менее, стычек с силами правопорядка избежать не удалось, 24 человека были задержаны.

В мае 2011 года в Тбилиси участники оппозиционной акции протеста на проспекте Руставели были вытеснены с площади у парламента Грузии с помощью водометов и слезоточивого газа. Сообщалось также об использовании резиновых пуль. Несколько человек были ранены, среди них - полицейские.

26 человек получили ранения в результате беспорядков в Мадриде в день общенациональных акций протеста против политики правительства. Демонстрантов, поджигавших мусорные баки, полиции пришлось усмирять резиновыми пулями.

13 мая текущего года на  площади Трокадеро в Париже в ходе церемонии вручения французскому футбольному клубу ПСЖ чемпионского трофея произошли столкновения болельщиков с полицией. В них пострадали 30 человек.

В Турции в текущем году в ходе акций протеста погибли трое молодых людей. Самые масштабные демонстрации - в июне 2013 года - привели к массовым столкновениям с полицией. Службам правопорядка пришлось применить слезоточивый газ и водометы. Были задержаны около тысячи демонстрантов.

23 июля в Софии демонстранты заблокировали депутатов в здании Народного собрания Болгарии. В ходе освобождения парламентариев силовиками пострадали 10 человек, в том числе двое полицейских.

Десятки человек были арестованы в Швеции во время погромов в бедных кварталах шведской столицы, а также в городах Эребру и Линчепинг.

Подготовил Игорь Окунев

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Фото