Новости

02.12.2013 00:39
Рубрика: В мире

Оппозиция пошла во Банковую

Украинская провинция не поддержала беспорядки на Банковой улице
Скандальная акция в Киеве не получила продолжения на Украине. Так, акцию оппозиции в Одессе поддержали в воскресенье лишь несколько десятков человек.

В основном люди пожилого возраста прошли по легендарной Дерибасовской с красно-желто-черными флагами, напевая "Боже, царя, храни". От силы 200 человек с синими флагами Евросоюза собрались у легендарного памятника Дюку возле Потемкинской лестницы. На прошлой неделе оппозиция разбила здесь палатки: небывалый факт для города у Черного моря, который удивил даже здешнего мэра. Одесситы продемонстрировали полную апатию к новым "революционным веяниям". Схожая ситуация наблюдалась и в других украинских городах. В Харькове под знаменами "евроинтеграции" собралось не более сотни человек. На местной площади независимости они собрались с утра и начали расходиться с наступлением темноты. В Днепропетровске в поддержку подписания соглашения об ассоциации с ЕС митинговало также небольшое количество жителей: чуть более ста человек. Однако в воскресенье на Европейской площади, где традиционно собирались сторонники евроинтеграции, с раннего утра появились рыночные торговцы. Они оттеснили митингующих и заполонили все рыночное пространство своими столиками и ларьками. Всего около 200 человек собралось на акцию протеста в Донецке против разгона киевского евромайдана.

Мнения

Владимир Фесенко, украинский политолог:

- Вчера к вечеру ситуация в Киеве стала критичной, начались столкновения, было много агрессии. Это опасная тенденция. Приезжих демонстрантов действительно много, преимущественно из западных областей, хотя есть и из других регионов. В толпе было много провокаторов. Возле здания горадминистрации ловили молодых людей в масках, которые явно работали на картинку. У одного нашли бутылку с керосином, арматуру. Было очень много радикально настроенной молодежи.

Есть неопределенность, как будут развиваться события дальше. Первую атаку удалось отбить. Я не исключаю, что оппозиция вновь попытается блокировать главные правительственные учреждения: парламент, Кабинет министров и президентскую администрацию. Посмотрим, состоится ли заседание кабинета министров в Киеве. Ситуация может перейти в такое взаимное "стояние" без решительных действий с обеих сторон. Скорее всего, на неделе новый центр событий переместится в парламент. В любом случае, стороны будут искать какие-то нестандартные выходы.

Вадим Колесниченко, депутат Верховной Рады от Партии регионов:

- Налицо попытка государственного переворота, инспирированная Европой и США. Там даже не скрывают, что заранее готовили общественное мнение на Украине. Ну а когда в колоннах протестных демонстраций выступают депутаты европарламента - это же очевидная попытка вмешательства во внутренние дела нашего суверенного государства. Все эти технологии давно отработаны, так что мы имеем дело с далеко не мирным митингом, а прямым нарушением конституции. Мы стали свидетелями настоящих бандитских выходок: захват зданий госучреждений, провокации против работников милиции с целью спровоцировать адекватный ответ. Те, кто хочет приобщить Украину к европейским ценностям, тут почему-то забывают, что в Европе полицейских пальцем трогать нельзя. Вы помните, как жестко власти США разогнали демонстрантов с Уолл-стрит. А когда в Киеве группа депутатов попыталась организовать штурм Мещерского райотдела милиции, они, значит, слуги народа, которых нельзя привлечь к ответственности. Запад эти действия не осуждает. Эту попытку путча инспирирует группа, которую завезли с Западной Украины. Лично меня очень напрягло, что на Михайловской площади находились подростки - это девочки и мальчики 15-16 лет. Их явно пытались использовать в качестве живого щита. Но я уверен, что эта попытка путча обречена на провал.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники