Новости

02.12.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Машинист для сборной

Новым главным тренером мужской национальной команды назначен рулевой краснодарского клуба "Локомотив-Кубань" Евгений Пашутин
Исполком Российской федерации баскетбола назначил новым главным тренером мужской национальной команды наставника краснодарского клуба "Локомотив-Кубань" Евгения Пашутина. Он сменил на этом посту Василия Карасева, работавшего со сборной на неудачном чемпионате Европы-2013. Карасев теперь будет возглавлять созданную РФБ вторую сборную, основу которой составят игроки молодежки (до 20 лет) и те, кто является кандидатом в студенческую команду для выступления на Универсиаде.

После своего назначения Евгений Пашутин ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "РГ".

На новом посту какую из задач вы видите основной?

Евгений Пашутин: В последнее время наметилась тенденция неприезда сильнейших игроков в сборную. Моя задача сделать так, чтобы в национальной команде были собраны все лучшие на данный момент баскетболисты. Для этого мне придется быть максимально коммуникабельным, чаще общаться с игроками, представителями клубов, руководством федерации.

Почему вы сняли свою кандидатуру перед назначением главного тренера минувшим летом?

Евгений Пашутин: Тогда у меня серьезно болела супруга, и я никак не мог совмещать работу и в клубе, и в сборной. Сейчас ситуация изменилась к лучшему, я с удовольствием принял предложение поработать в сборной. Понимаю, что на мне лежит огромная ответственность, нам надо возвращать утраченные позиции на международной арене.

Нужно ли команде специальное приглашение на чемпионат мира-2014?

Евгений Пашутин: Этот вопрос нам еще предстоит самым тщательным образом обсудить с главой федерации Юлией Аникеевой. Надо взвесить все "за" и "против". Если все же поедем в Испанию, то постараемся там побороться за самые высокие места.

Уже определились со своими помощниками?

Евгений Пашутин: Примерное представление есть, пока еще идут переговоры. Предварительно имена озвучивать не буду, могу лишь сказать, что это будут специалисты из разных клубов. Однозначно, я буду работать в самом тесном контакте с Василием Карасевым как с наставником второй сборной, получать от него всю информацию по молодым игрокам - потенциальным кандидатам в главную команду страны. Мы даже будем проводить совместные сборы.

Кто станет генеральным менеджером сборной?

Евгений Пашутин: Здесь тоже все в стадии переговоров. В любом случае это будет человек с большим авторитетом в баскетбольном мире.

Ваша позиция в отношении привлечения в сборную натурализованных баскетболистов?

Евгений Пашутин: На сегодня иностранцы с российским паспортом в числе кандидатов в сборную не рассматриваются. Да, у нас есть дефицит исполнителей на позиции "первого номера". Но постараемся справиться собственными силами. Есть Дима Хвостов, Антон Понкрашов, позицию разыгрывающего может закрыть и Сергей Карасев. А вообще, в нашем баскетболе я вижу массу талантливых игроков, многие их них пока играют в молодежных командах наших клубов.

Кстати, а руководители "Локомотива-Кубани" не возражали против совмещения вами двух важных постов?

Евгений Пашутин: Я должен высказать слова благодарности президенту клуба Андрею Владимировичу Ведищеву. Конечно, он понимает, что моя работа на два фронта - это не лучшая ситуация для конкретно "Локомотива-Кубани". Однако Ведищев как патриот переживает за сборную и дал "добро". У меня в Краснодаре хорошие помощники, и когда я буду занят с национальной командой, они сделают все, чтобы мое отсутствие не сказалось на клубных делах.

Женская сборная

Вопрос с назначением рулевого женской сборной отложен как минимум на неделю. По словам председателя тренерского совета РФБ Евгения Гомельского, будут продолжены попытки уговорить принять команду наставника мужского клуба "Красные крылья" (Самара) Сергея Базаревича.

Вчера состоялась жеребьевка основного отборочного раунда Евро-2015. Нашим девушкам в соперницы достались команды Швеции и Голландии. Двухкруговой турнир по разъездному календарю пройдет в июне будущего года. Всего образовано четыре квартета и две тройки. Победители этих шести групп и еще пять команд, занявших вторые места, получат возможность сразиться за континентальное "золото". Евро-2015 пройдет в Румынии и в Венгрии.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники