Новости

02.12.2013 10:55
Рубрика: Экономика

За символ рубля переживают в основном мужчины

Более 275 тысяч россиян приняли участие в общественном обсуждении символа рубля на сайте Банка России. Об этом сообщил регулятор за три дня до окончания голосования.

Как выяснилось, наибольшую активность проявляют мужчины (71,7 процента проголосовавших) в возрасте от 25 до 34 лет. Обсуждение вызывает наибольший интерес у участников с высшим и неполным высшим образованием (86,5 процента).

Что касается предпочтений голосующих, то уже наметился явный лидер, за которого отдано более 61 процента голосов. Но Банк России пока намеренно его не называет, чтобы не повлиять на ход голосования. На втором месте символ, набравший 19 процентов голосов, а на третьем - почти 8 процентов.

Напомним, что Банк России на своем сайте предложил всем желающим проголосовать за один из вариантов графического обозначения нацвалюты. Всего их пять.

Рабочая группа Центробанка рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций, предлагавших разнообразные графические обозначения рубля, а также изучила идеи интернет-сообщества. Так что на суд общественности вынесли знаки-финалисты.

Собственный символ есть у большинства иностранных валют. Все знают, как выглядят знаки доллара США ($), евро (€), фунта (£). Предложения ввести символ рубля звучали еще в середине 90-х годов, напоминает ЦБ. В 2006 году в Закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака.

Графические обозначения валют обычно появляются по мере их серьезного вовлечения в международный оборот и признания в других странах. Рубль вполне заслужил, чтобы вместо словесных обозначений и аббревиатур его представлял особый символ, говорят эксперты. Наша страна неоднократно меняла герб, флаг, гимн, границы и общественно-политическое устройство. А вот национальная валюта - рубль - оставалась неизменной.

"В глазах многих иностранцев именно рубль является символом России, - возражают другие эксперты. - Кроме того, введение графического символа рубля благотворно скажется на имидже России".

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк