Новости

02.12.2013 07:26
Рубрика: Экономика

Штрафы для "грязных" ресторанов вырастут

В десять раз должен быть увеличен максимальный штраф за нарушение санитарных требований при приготовлении и хранении продуктов в столовых, ресторанах, кафе и барах. Об этом говорится в законопроекте Роспотребнадзора, опубликованном на портале раскрытия информации о подготовке законопроектов.

В проекте, который в данный момент находится в процессе общественного обсуждения, идет речь об изменении некоторых статей КоАП и УК РФ. Так, за грязную посуду, некачественную еду и другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований предлагается установить штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей (сегодня он составляет 1-1,5 тысячи), для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей (сегодня 2-3 тысячи). А для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев (сегодня они платят 2-3 тысячи).

Для юридических лиц за такие нарушения предлагается увеличить максимальных штраф аж в десять раз - до 300 тысяч рублей. Сегодня юрлица платят всего лишь 30 тысяч.

"Как показывает практика, хозяйствующим субъектам, виновным в совершении вышеуказанных правонарушений, выгоднее уплатить административный штраф, чем устранить выявленное нарушение, - говорится в пояснительной записке к документу. - Санкция статьи 6.6 КоАП неадекватна характеру совершаемых правонарушений, поскольку недостаточно высокие размеры административных штрафов осложняют реализацию права граждан на благоприятную среду обитания".

Именно в связи с этим зафиксирован рост таких правонарушений, уверены авторы проекта. Если в 2011 году при проверке деятельности почти 15 тысяч организаций общественного питания было выявлено более 35 тысяч нарушений санитарно-эпидемиологических требований, то в 2012 году по результатам проверки 16,3 тысячи организаций было выявлено уже более 53 тысяч таких нарушений. "Отдельно опасения вызывает сфера деятельности детских и подростковых учреждений (образовательные, оздоровительные учреждения, детские санатории, учреждения детского отдыха и т.п.), - сказано в записке. - В 2012 году по результатам проверки 90 тысяч учреждений было выявлено свыше 60 тысяч таких нарушений".

Кроме того, авторы проекта предлагают ужесточить наказание для тех, кто сегодня пытается скрыть нарушения и уйти от ответственности, "увиливая" от проверок.  "Юридические лица и индивидуальные предприниматели зачастую стремятся к тому, чтобы избежать проверки всеми возможными способами  - проведение ремонта, отсутствие уполномоченных должностных лиц ввиду болезни, что подтверждается ростом количества случаев привлечения к административной ответственности по соответствующей статье КоАП, - говорится в документе. - При этом незначительные размеры штрафов практически не влияют на повышение уровня правосознания нарушителей".

В связи с этим "за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госконтроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок" предлагается штрафовать граждан на 1-3 тысячи рублей (сейчас они платят 500 - 1 тысяча рублей), должностных лиц -  на 5-10 тысяч рублей (сейчас 2-4 тысячи), а юридических лиц - на  30-50 тысяч рублей (сегодня 5-10 тысяч).

А за действия, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, максимальную административную ответственность для юрлиц предлагается увеличить с 50 до 70 тысяч рублей.