Новости

03.12.2013 00:50
Рубрика: Власть

Поручено исполнить

Кабинет министров выдерживает сроки по "майским указам" президента
Кабинет министров оценил свою работу по выполнению указов президента от мая 2012 года, за что некоторые члены правительства ранее уже лишились своих постов в Белом доме.

Вернувшись в Кремль в должность президента, Владимир Путин первым делом определил основные показатели развития России на следующие годы, собрав их в серию указов. Для правительства они вылились в несколько сотен поручений, поставленных на особый контроль администрации Кремля.

Всего кабинет министров должен выполнить 218 поручений, из которых 131 - до конца этого года. По состоянию на конец ноября Кремль снял с контроля 115 поручений. Таким образом, Белому дому остается исполнить еще 103 - 16 в 2013 году, 22 в 2014-м и 49 в 2015-2020 годах. По 16 поручениям конечные сроки не определены.

Работа над "майскими указами" не раз подвергалась не только критике, но и кадровым решениям. Так, в мае этого года по результатам отчета перед главой государства покинул свое кресло в Белом доме Владислав Сурков, занимавший должность вице-премьера - главы аппарата правительства.

В правительстве согласны, что далеко не по всем приоритетам пока удается добиться результатов. "Остается нерешенной задача по обеспечению устойчивого экономического развития, где ключевым фактором является повышение производительности труда и модернизация действующих производств", - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания. Проблема в ситуации на мировых рынках, которая негативно отражается и на российской экономике. В числе приоритетов остается и создание условий для притока инвестиций в страну.

- Все вопросы, связанные с исполнением указов, находятся у меня под контролем и у коллег из администрации, но важно не только принимать законопроекты, это мы в целом делать умеем. Важно усмотреть, чтобы их исполнение сопровождалось позитивными изменениями, - сказал Медведев.

Положительным примером является демографическая ситуация, где принимаемые меры дают свои результаты. Так,  в 65 регионах дополнительно введена ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка до достижения им возраста трех лет. Тем регионам, где демографическая ситуация по-прежнему неблагоприятная - таких около 50, - помогает федеральный бюджет. "В результате число третьих и последующих рождений, по сравнению с прошлым годом, у нас выросло более чем на 10 процентов, - напомнил глава кабинета министров. - Это хорошая цифра, и она достигнута за прошедший год".

В поддержку многодетным семьям правительство проработало законопроект о безвозмездном предоставлении земельных участков. "Надеюсь, в самое ближайшее время он будет внесен в Государственную Думу", - заявил Дмитрий Медведев.

Есть прогресс по младенческой смертности, которая улучшается все последние семь лет. "В половине российских регионов число детей, которые умерли в возрасте до года, существенно сократилось - в целом ряде регионов более чем на 70 процентов", - подчеркнул премьер.

Активно решается вопрос с сокращением очереди в детские сады. Как известно, правительство намерено к 2016 году закрыть ее полностью. "Правительство дополнительно направило на модернизацию региональных систем дошкольного образования 50 миллиардов рублей, а вместе с еще 9 миллиардами это составило сумму 59 миллиардов рублей. Большие деньги, - напомнил глава кабмина. - Благодаря этому около 350 тысяч малышей смогут ходить в детский сад, а родители смогут работать. Мы эту программу продолжим".

Благодаря принимаемым мерам в текущем году в стране пока что констатируется демографический рост. По данным министерств здравоохранения и труда, за январь-октябрь в России родились 1591,6 тысячи детей, а умерли 1574,8 тысячи человек. Пусть и незначительный, но естественный прирост населения составил 11,7 тысячи человек.

- Модернизация образования, здравоохранения, улучшение демографической ситуации, качества жизни, выполнение социальных обязательств - все это приоритеты правительства, - подчеркнул председатель кабинета министров.

Впрочем, в социальной сфере придется принимать и непростые решения. "Важно совершенствовать оплату социальных услуг, продолжать реализацию программы по повышению оплаты труда в бюджетном секторе, - заявил Дмитрий Медведев. - Непростые решения предстоят по реформированию пенсионной системы и сферы жилищно-коммунального хозяйства".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники