Новости

02.12.2013 12:37
Рубрика: В мире

Манифестанты заблокировали вход в кабмин Украины

Текст: Павел Дульман (Киев)
Около двух тысяч демонстрантов, пришедших с Площади Независимости, утром заблокировали центральный вход в здание правительства Украины, а также запасные подъезды.

Кроме того, около тысячи манифестантов вновь появились на улицах Институтской и Банковой, рядом с администрацией президента Украины. В основном это активисты националистической партии "Свобода". К обоим зданиям, в подкрепление к стоящим уже кордонам подтягиваются бойцы спецподразделения "Беркут". Всего в районе правительственных зданий, по сообщениям украинских телеканалов, утром находилось до 6 тысяч митингующих.

Блокирование президентской администрации, правительства и других зданий, проходит по плану, утвержденному украинской оппозицией и озвученному накануне одним из ее лидеров Александром Турчиновым. Таким образом, они намерены добиться от Януковича выполнения своих ранее выдвинутых требований, в числе которых отставка правительства Николая Азарова и внеочередные всеобщие выборы.

В рядах блокирующих депутаты Рады и экс-глава МВД Юрий Луценко.

Несмотря на увещевания милиции, протестующие отказались освободить здания Киевской городской государственной администрации и Дом Профсоюзов. Объявленные "революционными штабами" здания превращены в ночлежку для приезжих митингующих - здесь спят и принимают пищу сотни людей. Кроме того, на Площади Независимости установлены стационарные жилые палатки, автомобильное движение по Крещатику и на прилегающих улицах перекрыто. Сам периметр Майдана огорожен щитами и наскоро устроенными баррикадами.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео