Новости

02.12.2013 01:00
Рубрика: В мире
Проект: Big Story

На "майдане" начались уличные бои

Несмотря на запреты суда, оппозиция все-таки вышла в центр Киева
Гражданское вече, собранное лидерами украинской оппозиции в воскресенье и заявленное как мирная акция, обернулось массовыми беспорядками, захватом административных зданий и штурмом администрации президента.

- Зачем вы это делаете?! Мы же мирные! - кричал мужчина интеллигентного вида молодчику, скрывающему свое лицо и сосредоточенно разбирающему мостовую на узкой улочке Банковой, в двухстах метрах от администрации украинского президента. Молодчик отвлекся от своего занятия и ответил: "Потому что вы слишком много болтаете!" Штурм президентской администрации к тому моменту шел уже второй час: несколько десятков молодчиков "мирного протеста", выступающего за евроинтеграцию, забрасывали строй бойцов "Беркута" камнями. В ответ те пытались защититься от толпы с помощью светошумовых гранат. Но осаждающих это нисколько не пугало. Они завели массивный бульдозер, невесть откуда взявшийся в элитном районе Киева, чтобы взломать им тройную шеренгу омоновцев на подступе к зданию администрации.

О том, что митинг перерастет в беспорядки, можно было догадаться по поведению оппозиционеров накануне во время стихийного митинга на Михайловской площади: во дворах центра Киева строились в шеренгу молодые парни в масках, с обрезками труб и со сцены уже неслось "Слава нации! Смерть врагам!".

И самые худшие ожидания сбылись. К полудню воскресенья на майдане Независимости собрались десятки тысяч людей: на площадь Независимости со всех сторон стягивались люди, откликнувшиеся на призыв оппозиционной троицы - Олега Тягнибока, Виталия Кличко и Арсения Яценюка. И хотя окружной административный суд Киева в ночь на воскресенье запретил массовые акции в центре украинской столицы до 8 января, организаторов это, похоже, не пугало, они просто не хотели считаться с украинскими законами.

Для начала "евроинтеграторы" снесли ограждения вокруг стелы Независимости - милиция и коммунальщики, устанавливающие елку, покинули площадь заблаговременно, от греха подальше. Позже на елку водрузили флаги ЕС, и на этом повестка "вече" оказалась исчерпана. Милиции в этот день в центре Киева не было в принципе, станции метро в центре работали только на выход пассажиров, во избежание внезапной давки.

Во главе одной из колонн, спускающихся к майдану, шли лидеры оппозиции, а также приехавшие ради такого случая в Киев Ярослав Качинский и другие польские политики (к вопросу о том, кто же давит на Украину и вмешивается в ее внутренние дела). Придя на точку лидеры оппозиции вдоволь попозировали перед камерами. Огромная масса людей была заряжена негативом по отношению к власти. Очень скоро в центре Киева образовалось несколько точек напряжения, как воронка, втягивающих в себя митингующих. Сначала ведомые поводырями манифестанты побили стекла в неработающей мэрии - Киевской городской государственной администрации (КГГА) на Крещатике, а потом и попросту беспрепятственно захватили здание, выломав двери. Они объявили мэрию штабом своей национальной революции, тем более что лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок объявил о ее начале. Тем временем другая группа захватывала здание Дома профсоюзов - самое большое сооружение на площади Независимости. Там тоже открыли штаб, который должен был управлять непонятно чем. Те манифестанты, которым места в штабе не досталось, оказались представлены сами себе. Им осталось только бродить с флагами по улицам Киева, выкрикивая речёвки.

И они пришли куда нужно - туда, где происходили основные события, на улицу Банковую. Там скопились агрессивные молодчики готовые к бойне, и желающих ее. Оппозиционеры забрасывали ОМОН камнями вместе с подтягивающимися к Банковой манифестантами. Самые отчаянные отбирали у бойцов щиты, другие завели бульдозер, чтобы взломать строй правоохранителей. Как только толпа приближалась вплотную к строю бойцов, те были вынуждены защищаться, чтобы не оказаться под колесами захваченной боевиками техники.

В таком стиле штурм происходил вплоть до темноты: толпа накатывала на строй "Беркута" и откатывалась на безопасное расстояние. Боевики активно провоцировали зевак присоединиться к действу, привлекали к строительству баррикад из заградительных щитов, а тех, кто пытался остановить, попросту били. При этом ни один депутат или политик в течение нескольких часов в "горячую точку" не казал носа.

- Кто вы и зачем это делаете? - спросил корреспондент "РГ" у одного из таких оппозиционеров. - Мы возмущенные граждане, - ответил боевик. - За нами стоят люди, которым всё это надоело. - А что вы за это получите? - продолжал интересоваться я. - Деньги! - крикнул мой собеседник и бросил очередной булыжник в закрывшихся щитами омоновцев.

Штурм прекратился только после того, как на Банковую ближе к вечеру приехал сам Олег Тягнибок. Удивительное дело: с приездом фюрера украинских националистов парни в респираторах или по-другому сохраняющие анонимность на время покинули Банковую.

По информации киевских медиков в ходе беспорядков к врачам обратились 23 человека с легкими травмами. На момент подписания этого номера в печать штурм президентской администрации прекратился. По информации "РГ", полученной из правоохранительных источников, за действиями оппозиционеров стояла организация "Патриот Украины" - националистическая ультрарадикальная организация, когда-то отколовшаяся от "Свободы".

В то время как стремившиеся в Европу и желающие жить по европейским законам граждане устраивали свою революцию, руководство страны собралось на совещание в резиденции Виктора Януковича "Межигорье". В этой связи в Киев из Севастополя срочно вылетел министр обороны Павел Лебедев. Главный вопрос, обсуждаемый Виктором Януковичем и его советниками, как следует из распространяемой на момент подписания номера СМИ информации, - введение чрезвычайного положения, пока, возможно только в Киеве. Возможно, что получив эту информацию лидеры оппозиции приняли решение прекратить силовые акции и увести людей на Майдан, быстренько списав уличные бои на никому не известных провокаторов.

На понедельник намечено заседание кабинета министров. Однако, по данным "РГ", участники манифестаций попытаются заблокировать Дом правительства, чтобы помешать нормальной работе органов власти. В этой связи премьер Николай Азаров сообщил, что Кабинет планирует работать в штатном режиме.

В сообщении пресс-службы МВД Украины говорится, что к обеспечению правопорядка привлечены военнослужащие Южного териториального командования внутренних войск. В ходе столкновений с протестующими 12 сотрудников сил правопорядка получили ранения. В свою очередь, оппозиция укрепляется в захваченных зданиях. Ее штаб, как и в 2004 году, разместился в Доме профсоюзов на майдане. Внутрь здания пускают только организаторов акций протеста, депутатов и журналистов. По словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, власти не будут препятствовать людям выражать законно и мирно свою позицию. Вместе с тем лидерам оппозиции вновь напомнили, что за массовые беспорядки и захват административных зданий предусмотрена уголовная ответственность. Хотя очевидно, что несмотря на откровенное нарушение оппозиционерами законодательства, Европа вновь за них заступится...

Прямая речь

Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей:

- Нужно приложить все усилия, чтобы не допустить углубления социально-экономического и политического кризиса в стране. Уже несколько раз история нас убеждала: там, где усиливается противостояние и растет напряженность, там победителей не будет вообще. Мы должны строить равноправные отношения со всеми, включая стратегических партнеров на постсоветском пространстве.

Евгений Мураев, член парламентской фракции Партии регионов:

- То, что на улицы столицы вышло такое количество людей, - безусловное подтверждение того, что Украина - демократическое государство. Но хулиганские действия и откровенные провокации, разбитые окна, захват государственных и административных зданий, нагнетание и эскалация страстей и эмоций, подстрекание со стороны оппозиционных лидеров - это очень опасно.

Когда верстался номер

Бойцы спецназа заблокировали проезд к резиденции главы Украины, куда направлялись протестующие на почти 300 автомобилях. Спикер парламента Владимир Рыбак сообщил, что встретился с президентом и обсудил с ним ситуацию в стране. "Президент со своим народом", - заявил Рыбак. По словам спикера, в понедельник в Верховной Раде состоится "круглый стол" с участием лидеров оппозиции и представителей власти.