Новости

02.12.2013 00:30
Рубрика: Общество

Торг с послом неуместен

Иностранные дипмиссии провели ярмарку национальных блюд и товаров
В Москве прошла "Зимняя ярмарка" национальных товаров, организованная дипломатическим корпусом, а точнее - женами иностранных дипломатов.

В выходные толпы москвичей "штурмовали" отель "Рэдиссон Славянская", чтобы попробовать блюда национальной кухни разных стран мира и купить новогодние подарки, например, туркменские ковры, перуанские войлочные шляпы, китайские веера и бельгийский шоколад. На мероприятии царила атмосфера настоящего городского базара, причем бойкая торговля шла на разных языках, а торговцы были одеты в свои национальные костюмы, так что в какой-то момент посетители начинали забывать, в какой стране они находятся. Покупатели  торговались, а продавцы, как и положено дипломатам, упорно вели переговоры с целью не продешевить - ведь их выручка пойдет на благотворительные цели. "В этом году мы договорились, что не будет отдельного входа для VIP-гостей. Кто будет випом, если иностранные послы и их супруги сами торгуют на своих стендах и покупают на чужих?!" - пояснила корреспонденту "РГ" супруга главы польской дипмиссии Изабелла Зайончковска. Пани Изабелла является председателем одного из крупнейших в мире - московского Международного женского клуба, который объединяет 650 женщин из 100 зарубежных стран. Это они на своих хрупких плечах уже 25 лет несут бремя организации ярмарки, которая в других странах называется "Рождественской". "Наш клуб объединяет женщин самых разных вероисповеданий, и не для всех Рождество - праздник, поэтому мы договорились о таком нейтральном названии," - поясняет Изабелла Зайончковска. "Все это мы организуем сами. У нас нет бюро, нет специальных сотрудников. Каждый погогает чем может," - рассказывает председатель клуба. И речь идет не только об организации: "Я и мои помощницы - польки, живущие в Москве - три дня по очереди готовили в кухне нашего посольства 80 килограммов традиционного польского Бигоса".

Международный женский клуб в Москве существует уже 35 лет. "Начало было довольно скромным - несколько жен западных дипломатов, приехав в Москву, решили объединиться и поддерживать друг друга. Им было трудно, ведь тогда это была другая страна, в которой мало кто на бытовом уровне говорил по-английски" - рассказывает пани Изабелла. Спустя десять лет, когда членов клуба стало значительно больше, они начали проводить "Зимние ярмарки", благодаря чему несколько изменились задачи этой организации. Разумеется, ее основная задача - помогать дамам из-за рубежа освоиться в Москве - и сегодня остается неизменной. "Как правило, это умные, хорошо образованные женщины, которые в своей стране работали, делали карьеру. Но они отказались от привычной жизни для того, чтобы последовать за мужьями, получившими важное назначение. Как правило, эти женщины не могут здесь полноценно работать. Некоторые из них проводят время на прогулках и в косметических салонах. Но большая часть записывается в наш клуб и находит себе занятие по душе. Кроме общих собраний раз в месяц, у нас есть более сорока клубов по интересам," - объясняет Изабелла Зайончковска. Так чем же в Москве можно заняться супругам иностранных дипломатов? По ее словам, можно учиться друг у друга готовить традиционные блюда разных стран мира, можно заниматься йогой, можно кататься на коньках, посещать музеи и театры, есть даже отдельная группа любителей современной российской литературы и театра, в которой, кстати, состоит и супруга польского посла. Участницы группы и ее руководитель из Великобритании, которая уже 17 лет организует эти мероприятия, встречаются с современными российскими писателями, драматургами, режиссерами, посещают спектакли. Но это - удовольствие для избранных, ведь нужно хорошо знать русский язык. Есть группы, которые изучают языки, посещают театральные мастер-классы, уроки фламенко, музыки, раскрашивания матрешек, даже кружок, в котором читают и обсуждают Библию, есть группы, в которых пишут иконы. В некоторые из этих клубов приходят российские преподаватели, в других преподают сами участницы.

Вторая задача - сбор средств на благотворительные цели. "90 процентов доходов от ярмарки и еще одного нашего крупного мероприятия - посольского бала, который пройдет 1 марта, идет на благотворительность. В этом году мы участвуем в двадцати постоянных и семи временных проектах," - перечисляет председатель клуба. Это и финансовая помощь для детдомов и интернатов, и покупка оборудования для больниц, и, например, организация ежемесячных театральных выступлений для детей с отставанием в умственном развитии. Клуб перечисляет средства в организации, которые раздают бесплатную еду нуждающимся, и т.д.

О каких суммах идет речь? Доход с прошлогодней ярмарки составил больше шести миллионов рублей. Всего за один день! Это неудивительно, ведь на нее пришли около четырех тысяч человек. А в этом году посетителей еще больше. Увеличилось и количество посольств, которые принимают участие в ярмарке. В прошлом году их было 53, в нынешнем - на десять больше. "Я горжусь нашими африканскими странами - они зарегистрировались для участия первыми, хотя им нелегко" - отмечает Изабелла Зайончковска. И каждое посольство стремится не только выручить как можно больше средств и представить лучшие товары, традиции и культуру своих стран, но и выглядеть лучше других. У разных стран разные возможности - девять южноамериканских государств объединились на пяти общих столах, а, к примеру, Голландия бьет все рекорды - ее товары и сувениры заняли аж 20 столиков. Всем им организаторы одинаково благодарны.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники