Новости

02.12.2013 00:16
Рубрика: Спорт

Медаль унесло ветром

Решение арбитров прекратить гонку лишило Ольгу Зайцеву "бронзы"
Женская гонка преследования на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде была вчера остановлена судьями из-за сильного ветра в самый неподходящий момент. Ольга Зайцева уже завершила третью стрельбу и шла на предпоследнем круге 10-километровой дистанции третьей с огромным отрывом от ближайших преследовательниц.

Зайцева как серебряный призер пятничного спринта стартовала второй, спустя 16 секунд после Анн Кристин Флатланд. А следом за москвичкой отправилась сражаться за медаль еще одна норвежка - Тура Бергер.

Скорость ветра временами достигала почти ураганных 20 км/час. Иногда ветер затихал, и спортсменки могли в более-менее сносных условиях вести стрельбу. На первом рубеже в лидеры вышла Дарья Домрачева из Белоруссии, а Екатерина Юрьева, стартовавшая седьмой, пробилась в топ-3.

На второй стрельбе Зайцевой удалось поразить все мишени и россиянка наступала на пятки Флатланд, которая снова возглавила гонку. А вот на первой "стойке" стихия окончательно разгулялась. Девушкам приходилось по 30-40 секунд пережидать порывы и долго выцеливать мишени. Эта осторожность все равно никаких плодов не принесла. Все промахивались, и много. Зайцева, даже несмотря на три осечки, продолжала идти на призовое место. Разрыв между первой тройкой биатлонисток и следующей группой резко вырос как раз из-за длительного ожидания на стрельбище, поскольку ветер стал совсем уж свирепым.

Решение остановить гонку жюри мотивировало тем, что не все участницы оказались в одинаковых условиях. Наверное, обиднее всего Домрачевой, лидировавшей на четвертом круге. На момент подписания номера под вопросом было и проведение мужского пасьюта.

Напомним, что открывавшая этап женская индивидуальная гонка была перенесена на один день также из-за погодных условий и в итоге все-таки состоялась. Поскольку этап вчера завершался, то времени на проведение остановленного пасьюта уже не оставалось.

На этапе Кубка ИБУ в норвежском Бейтоштолене победами порадовали наши Ольга Подчуфарова и Светлана Слепцова. Они показали лучшее время в индивидуальной гонке и спринте соответственно.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2013-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники