02.12.2013 23:50
    Поделиться

    Утверждены правила подачи электронных исков в арбитраж

    Высший арбитражный суд России опубликовал правила подачи документов в арбитражные суды в электронном виде. Документ подробно прописывает процедуру, как обратиться в суд буквально не выходя из квартиры - по Интернету. Подать иск, предоставить нужные документы, решить массу процедурных вопросов в арбитражном суде спокойно можно с помощью компьютера.

    Сегодня, когда решается вопрос о слиянии Верховного и Высшего арбитражного судов страны, многих волнует судьба электронных наработок арбитража. Что будет с электронной базой судебных решений арбитража? Не рухнут ли такие популярные сервисы арбитражных судов, как, например, подача исков по Интернету? Есть ли смысл принимать сейчас новые электронные правила?

    Однако, как сообщили "РГ" в Судебном департаменте при Верховном суде России, уничтожать информационные системы арбитражных судов не планируется. Суды общей юрисдикции соединены в общие информационные каналы с помощью системы "ГАС Правосудие". Для обеспечения ее работы в Судебном департаменте был создан специальный информационно-аналитический центр. "Объединять все решения арбитражей и судов общей юрисдикции в единую базу вряд ли целесообразно, - сказали "РГ" представители информационно-аналитического центра поддержки системы "ГАС Правосудие". - Но сейчас создается единый портал судебной системы, через который гражданин сможет получить доступ и к информационной системе арбитражных судов, и к системам судов общей юрисдикции. Пользователю станет легче ориентироваться".

    Еще один важный вопрос: начнут ли суды общей юрисдикции принимать иски по Интернету? В арбитражный суд можно подать в электронной форме иск, направить отзыв на исковое заявление, предъявить встречный иск, направить заявление о вступлении в дело или подать какое-либо ходатайство. На едином сайте пользователь может выбрать тот арбитражный суд, в который намерен подать иск. Необходимости ехать в суд только для этого уже нет. Нечто подобное будет со временем введено и в судах общей юрисдикции.

    "Технических проблем нет, - сказал корреспонденту "РГ" один из руководителей информационно-аналитического центра поддержки системы "ГАС Правосудие". - Единственное: надо, чтобы у каждого гражданина была электронная цифровая подпись. Необходимо ввести идентификацию гражданина. В арбитраже дело пошло быстрее, потому что он работает с юридическими лицами. Среди обычных же граждан мало кто имеет электронную подпись. Сейчас вводятся универсальные электронные карты гражданина, которые заменят внутренние паспорта. Они позволят идентифицировать граждан в Сети, тогда станет возможным и внедрение электронных исков". Но электронная процедура останется добровольной: можно будет подать иск так, можно по-обычному. Кстати, сегодня в Москве пройдет заседание Совета судей, где будет обсуждаться в том числе введение некоторых элементов электронного делопроизводства в судах.

    Еще одна опция от электронного правосудия: процессы с помощью видео-конференц-связи. Если судиться приходится в другом регионе, необязательно туда ехать. Можно прийти в ближайший арбитраж и связаться с нужным регионом по системе видео-конференц-связи. В арбитражах это стало обычным делом. В судах общей юрисдикции тоже есть подобные системы, причем они появились там даже раньше.

    Поделиться