02.12.2013 23:30
    Рубрика:

    Биржа поможет российским банкам снизить риски

    Биржа поможет банкам снизить риски
    Московская биржа подвела итоги первого месяца работы рынка стандартизированных производных финансовых инструментов (ПФИ). Он был создан для реализации коммюнике G20, принятого после встречи "двадцатки" в Питтсбурге еще в 2009 году. Тогда страны вырабатывали антикризисные меры, которые в том числе предотвратили бы возможность проведения высокорисковых операций на забалансовых счетах банков. Было принято решение, что стандартизированные производные финансовых инструментов должны торговаться на бирже. Cтраны G20, в том числе и Россия, подтвердили намерения усилить в ближайшие годы роль центрального контрагента. "Наш регулятор, Центробанк, в определенной краткосрочной перспективе видит клиринг с центральным контрагентом обязательным. Сейчас он обязательным не является, и мы даем всем участникам рынка возможность подключиться к нему", - рассказала руководитель направления внебиржевых деривативов Московской биржи Алина Царенко.

    К российскому рынку стандартизированных ПФИ уже присоединилось несколько крупнейших банков - ВТБ, Сбербанк, ЮниКредит Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и другие. Главное преимущество, которое он предоставляет, это возможность переложить риски на центрального контрагента - Национальный клиринговый центр (НКЦ). Раньше банки работали друг с другом напрямую, открывая друг на друга лимиты и оценивая каждого из участников самостоятельно. В случае дефолта контрагента банки должны были сами покрывать возникшие потери, теперь же у них появилась возможность открыть максимальный лимит на центрального контрагента и переложить этот кредитный риск на него.

    - Рынок стандартизированных ПФИ сегодня в основном межбанковский, - сказал генеральный директор ВТБ Регистратор Константин Петров. - В условиях усиления требований ЦБ к банкам их взаимные требования растут, поэтому появление стандартизированных ПФИ на бирже - это важный шаг по повышению взаимного доверия между банками. Для крупных банков работа во внебиржевом режиме не является проблемой, но с запуском этих инструментов на бирже расширяется база участников, которые могут использовать их для хеджирования своих рисков и рисков своих клиентов. Это стало возможным для средних и небольших банков, так как появилась возможность работы друг с другом через центрального контрагента. Теперь банки, допущенные к биржевым торгам, открывают лимиты не друг на друга, а на НКЦ, тем самым расширяя список участников этих операций.

    Руководитель по продажам инструментов финансовых рынков Промсвязьбанка Андрей Скабелин отметил, что потери в связи с неисполнением обязательств по деривативным контрактам могут быть значительными, так как эти контракты являются двусторонними. Контрагентами по ним являются банки, устойчивость и кредитный рейтинг которых могут сильно отличаться, поэтому на межбанковском рынке существует механизм защиты "лучшего" по кредитному качеству контрагента сделки через предоставление обеспечения. Центральный контрагент же, по словам эксперта, это суперустойчивый контрагент, вероятность невыполнения обязательств которым незначительна. Но и у таких сделок есть минусы, к которым Скабелин отнес обязательное депонирование обеспечения для любого участника рынка, что приведет к дополнительным расходам.

    Сегодня на биржевом рынке стандартизированных ПФИ доступно четыре продукта - овернайт индекс своп, процентный своп, валютный своп и валютно-процентный своп. Самый популярный инструмент на западных рынках - овернайт индекс своп, он позволяет каждому из участников хеджировать риск изменения ставки овернайт.

    - Представим простую ситуацию, - привел пример старший менеджер направления внебиржевых деривативов Московской биржи Александр Белов. - Есть банк-1, у которого возникает обязательство перед своим контрагентом выплачивать на регулярной основе ставку овернайт. Соответственно, у него возникает риск, что эта ставка может достаточно сильно измениться. Для того чтобы этот риск снять, банку-1 достаточно найти партнера, то есть банк-2, и заключить с ним сделку овернайт индекс своп. Таким образом, банк-2 будет выплачивать банку-1 ставку овернайт, при этом банк-1 обязуется выплачивать банку-2 фиксированную ставку 5,48%. Срок действия этого свопа - от 1 недели до года.

    Главная выгода, которую приобретают банки, используя биржевые стандартизированные ПФИ, это уменьшение нагрузки на знаменатель при расчете норматива Н1 - достаточности капитала. Здесь Александр Белов также привел конкретный пример: "Допустим, мы заключили процентный своп номиналом 100 млн руб. сроком на три года. Срок пересмотра процентной ставки - раз в квартал. Волатильность этого инструмента - 5% (максимальная переоценка стоимости инструмента в процентах от номинала). Гарантийное обеспечение для такого свопа будет составлять 3,2%". По словам эксперта, если бы эта сделка совершалась на внебиржевом рынке, то процент от суммы средств, перечисленных для обеспечения исполнения обязательств, составлял бы 20% для сделок сроком до 90 дней. Если банк заключает более длинные сделки, то был бы коэффициент 100%. А если сделка совершается с центральным контрагентом на бирже, то в соответствии со 139-И ЦБ коэффициент будет 5%. То есть это выгоднее в 4 раза в первом случае и в 20 раз во втором, подчеркнул Белов. Он также добавил, что при биржевых сделках с центральным контрагентом кредитный риск на срочные сделки не рассчитывается. Необходимо рассчитать только кредитный риск на гарантийное обеспечение. "В итоге влияние на знаменатель Н1 при биржевой сделке составляет 1,79 млн, а если вы проводите подобные сделки на внебиржевом рынке, влияние на знаменатель Н1 будет 7,13 млн. Что называется, почувствуйте разницу", - заключил эксперт.

    Несмотря на все преимущества, обязательное использование инфраструктуры биржи вряд ли возможно по всем сделкам с производными инструментами, считает Андрей Скабелин, так как спектр таких инструментов невероятно широк, и часто конкретная сделка "затачивается" под конкретного клиента. "Что касается наиболее распространенных стандартных свопов, риск, что объем межбанковских сделок упадет, а объем сделок на бирже вырастет, можно оценивать как значительный. Здесь даже нет нужды обязывать совершать сделки через Московскую биржу, так как нормативы ЦБ по использованию капитала уже являются достаточным стимулом для постепенного ухода объема стандартных сделок на биржу", - заключил эксперт.