02.12.2013 23:45
    Рубрика:

    При ЦБ создан экспертный совет по коллективным инвестициям

    При ЦБ создан пятый экспертный совет
    При Службе Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) создан экспертный совет по коллективным инвестициям, курировать работу которого будет заместитель руководителя службы Сергей Харламов.

    Как сообщает ЦБ, экспертный совет будет заниматься рассмотрением вопросов и подготовкой предложений по развитию и совершенствованию рынка коллективных инвестиций. В совет вошли, в частности, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, президент НПФ Сбербанка Галина Морозова, генеральный директор УК "Капиталъ" Вадим Сосков, президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик и др. (всего 28 экспертов).

    - Члены совета примут участие в определении стратегии и политики Службы Банка России по финансовым рынкам в области развития, регулирования, надзора и мониторинга рынка коллективных инвестиций, к которым относится и пенсионный рынок, - отметила Галина Морозова. - Участие в этом совете представителей пенсионной отрасли позволит наиболее полно учесть интересы как НПФ, так и их клиентов.

    По мнению Константина Угрюмова, создание совета означает готовность мегарегулятора к конструктивному диалогу с финансовым рынком, что в конечном итоге будет способствовать продуктивному сотрудничеству государства и отрасли. Директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский предположил, что появление нового экспертного совета - последствие очередного пересмотра пенсионной реформы. "Правительство не решается похоронить идею с НПФами, но в то же время хочет установить новые, более жесткие правила игры", - отметил эксперт.

    Это уже пятый экспертный совет, созданный на базе заработавшего с сентября этого года мегарегулятора. Остальные четыре экспертных совета были созданы при Службе Банка России по финансовым рынкам в октябре - по корпоративному управлению, по развитию рынка облигаций и долговых финансовых инструментов, по защите прав потребителей и по страхованию.