02.12.2013 23:41
    Рубрика:

    Оксенойт: Данные о деятельности органов госвласти теперь открыты

    Бизнес получит доступ к статистической информации
    Росстат представил в Совет по открытым данным проект "дорожной карты" на период 2014-2015 гг. по публикациям в форме открытых данных официальной статистической информации, формируемой Росстатом. Подробности "РБГ" узнала у заместителя руководителя Росстата Георгия Оксенойта.

    Георгий Константинович, что подразумевается под открытыми данными?

    Георгий Оксенойт: В июне этого года Россия присоединилась к хартии открытых данных группы G8, в соответствии с которой под такими данными понимаются те, которые находятся в Интернете в бесплатном свободном доступе, не требуют предварительной авторизации или регистрации. Во-вторых, это данные, опубликованные в машиночитаемых форматах и доступные для автоматизированного доступа. И в-третьих, это данные, опубликованные под открытой лицензией, без ограничения последующего их использования, в том числе коммерческих или любых других законных целях. Вот три составные части этого понятия.

    В соответствии с хартией все данные о деятельности органов госвласти и все данные, являющиеся продуктом их деятельности, в том числе и статистическая информация, должны быть открытыми по умолчанию, кроме данных, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством.

    Какие данные станут открытыми?

    Георгий Оксенойт: Это официальная статистическая информация, формируемая Росстатом в соответствии с Федеральным планом статистических работ. Это 6 общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, ведение которых осуществляется Росстатом. Административные данные из Статистического регистра хозяйствующих субъектов Росстата, включающего сведения более чем о 5 млн предприятий и организаций. Годовая бухгалтерская отчетность предприятий и организаций, по которой в 2014 году перед Росстатом должны будут отчитаться свыше 1,4 млн предприятий и организаций.

    Сегодня все эти информационные ресурсы находятся в открытом и бесплатном доступе на официальном сайте Росстата. А также в соответствующей части могут быть получены через Единый портал государственных услуг, а также через портал Единой межведомственной информационно-статистический системы (ЕМИСС). Но сейчас там не везде соблюдаются машиночитаемые форматы. Не всегда реализован автоматический доступ к этим данным.

    Росстатом в форме открытых данных в июле был опубликован 101 пилотный набор официальных статистических данных, включая большой массив данных по Всероссийской переписи населения 2010 года до уровня муниципальных образований. Это свыше 23 тысяч муниципальных образований, по которым в форме открытых данных были опубликованы показатели численности населения по полу и типу населения (городское и сельское), то есть около 120 тысяч значений показателей в одном наборе. Мы эту работу продолжаем и в октябре опубликовали еще 15 наборов данных по численности населения по нахождению в трудоспособном возрасте и по состоянию в браке по субъектам Федерации. Также Росстат в октябре опубликовал 9 больших массивов наборов данных по индексу потребительских цен на товары и услуги за январь-сентябрь 2013 года.

    Каковы приоритеты "дорожной карты"?

    Георгий Оксенойт: Приоритетными направлениями в области официальной статистики будут публикации в форме открытых данных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, социально-демографических показателей, показателей уровня жизни населения, показателей по рынку труда, занятости, образования, уровня квалификации, а также других социально значимых показателей, включающих цены, инфраструктуру и так далее. А также публикация Статистического регистра Росстата и общероссийских классификаторов. Исходя из этих принципов, был сформирован проект "дорожной карты".

    Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года на субфедеральном уровне - около 4 млн значений показателей мы планируем опубликовать в первом квартале 2014 года. Итоги на муниципальном уровне, это уже около 200 млн показателей - во 2-3-м квартале 2014 года. База данных в части средних потребительских цен и индекса потребительских цен содержит порядка 3 млн значений показателей в год по 508 видам товаров и услуг, на уровне выборки 273 городов, и, разумеется, всех субъектов Федерации, федеральных округов.

    База данных по муниципальным образованиям. Это ежегодно примерно 7 млн показателей, данные более чем по 23 тыс. муниципальных образований, разрабатываются в разрезе более 600 показателей, в среднем по каждому субъекту 250-300 показателей. Публикация в форме открытых данных планируется во 2-3-м квартале 2014 года.

    В части официальной статистической информации Росстата из ЕМИСС. В первую очередь планируем раскрыть в формате открытых данные социально-демографического блока, 2-3-й квартал 2014-го, и ряд важнейших макроэкономических показателей. Вторая очередь - до конца 4 квартала 2014 года - это инфраструктурный блок. И 2015 год - показатели финансово-экономического блока и ряд других показателей.

    Статрегистр Росстата. То, что мы планируем публиковать, - это сведения об идентификации 5 миллионов организаций кодами Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) и других общероссийских классификаторов. Публикация планируется уже в первом квартале 2014 года.

    Сможет ли бизнес получить доступ к бухгалтерской отчетности?

    Георгий Оксенойт: Бухгалтерские балансы в 2014 году должны будут предоставить порядка 1,4 млн предприятий. Эта информация сможет быть привязана к любому административно-территориальному делению и создаст базу для региональных и отраслевых исследований любого направления - маркетологов, экономистов.

    Какая информация наиболее интересна для бизнеса?

    Георгий Оксенойт: Статистические и административные данные из разных источников можно было бы "связать", скажем, по регионам, по отраслям, формам собственности и т.п., такая информация представляет огромный интерес и для бизнеса, и для маркетологов, и для компаний. Наиболее эффективно это может быть сделано на основе использования общероссийских классификаторов технико-экономической информации, ведение которых осуществляется Росстатом и другими федеральными органами исполнительной власти. Публикация классификаторов в формате открытых данных планируется Росстатом в 2014-2015 годах.