Новости

Какими должны быть современные детские сады
Новый стандарт дошкольного образования, который вступает в силу с 1 января 2014 года, уделяет большое внимание инфраструктуре детских садов. Стандарт требует: окружающая ребенка среда должна быть "предметно-развивающей". То есть будить воображение и любознательность, давать возможность проявлять свои интересы, а заодно - и азы знаний.

Но в основном муниципальные детсады построены по типовым проектам 70-80-х годов, которые, по сути, не меняются уже несколько десятилетий. Узкие длинные коридоры, закоулки и тупики, стенды с детскими рисунками и в лучшем случае - родительская роспись на стенах...

- Я видела детсады, похожие на склады и даже больницы. В одном на самом видном месте красовался огромный стенд "Терроризм - угроза обществу", - говорит замначальника управления дошкольного образования Москвы Мария Цапенко. - Конечно, нельзя вместо типового здания поставить дворец, но изменить обстановку можно.

Для этого столичный департамент образования решил привлечь профессионалов - дизайнеров. Преподаватели кафедры художественного проектирования интерьеров Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова не просто разработали методические рекомендации для детских садов. Они наглядно показали, как унылые групповые комнаты можно превратить в красивые уголки для игр.

- Обычно мебель занимает всю комнату, где находятся дети. А надо, чтобы было много свободного открытого пространства, - делится преподаватель "Строгановки" Василий Рыжиков.

Но спрашивается, откуда ему взяться в наших переполненных садах? Где в группах по тридцать детей вместо двадцати, где спальни и игровые совмещены и где элементарно не хватает помещений для спортинвентаря?..

Дизайнеры предлагают активнее использовать мебель-трансформер. Это когда обычные столы, например, могут превращаться в мольберты, мольберты - в теннисные столы, кровати задвигаются на специальный подиум или убираются в шкафы, расставленные возле стен. Естественно, такая мебель делается из современных материалов, таких как пластик. Никакого ДСП!

До сих пор почти во всех детских садах висят обычные стеклянные плафоны, которые дают слишком мало света. Дизайнеры предлагают заменить их на подвесные разборные потолки. А заодно убрать ламбрекены и белый тюль с цветками. Устарели!

Психологи считают, что у современных детей большие проблемы с воображением. Поэтому у них должна быть возможность домысливать, представлять себе каждый раз новые условия игры. А в точном, буквальном интерьере и додумывать нечего. Дизайнеры говорят: стены групповых комнат полупустые. Надо все оборудование, которое расположено в комнате - лампы, светильники, приборы для кондиционирования, использовать для декора.

Дизайнер Дарья Харитонова считает, что для оформления наших детских садов надо использовать отечественных мультяшных героев. Не Человека-паука или Китти, которые продвигаются западной индустрией, а Смешариков, Барбоскиных, Лунтика. Кстати, педагоги "Строгановки" готовы даже поменять свои учебные программы, чтобы выпускать специалистов по интерьеру детских садов.

Что можно сделать уже сейчас

Разделить групповую комнату на зоны: рабочую и игровую. Рабочая должна быть жестко организована, именно она приучает к порядку. Игровая - максимально абстрактная.

Предусмотреть в групповой комнате место, где ребенок мог бы поиграть или побыть один. Не обязательно отгораживать это место дверью, достаточно раздвижной ширмы.

Узкие длинные коридоры надо разделить цветом на отдельные участки, чтобы зрительно сократить пространство и помочь ориентироваться малышам, которые будут знать: желтый цвет - дверь в группу, голубой - в кабинет директора, красный - в актовый зал...

При выборе цвета предпочтение стоит отдавать желтому, он вызывает у ребенка радостные ощущения, но не отвлекает его от занятий или игры.

При покупке мебели для ясельных групп лучше отдавать предпочтение так называемым "мягким модулям".

Сколько в метрах?

Раздевалка - не меньше 18 кв. метров.

Групповая комната - 2 кв. метра на ребенка.

Буфет - 3 кв. метра.

Спальня - 2 кв. метра на ребенка.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке