Новости

04.12.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Сердюков стал невыездным

Экс-министра обороны вчера допросили
Вчера военные следователи Следственного комитета РФ допросили бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Он не первый раз приезжает к ним на допрос. Но если в прошлые приезды Сердюков не отвечал на вопросы следователей как свидетель, то на этот раз он молчал уже как подозреваемый. Молчание означает, что ни о какой своей халатности при строительстве в Астраханской области автодороги к базе "Житное" и обустройстве территории этого объекта частной собственности за счет средств Минобороны, по мнению Сердюкова, речи быть не может.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, свою вину экс-министр не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции. Она дает право не свидетельствовать против себя.

Раньше Сердюков не отвечал на вопросы следователей как свидетель. Теперь он молчал уже как подозреваемый

Маркин напомнил, что таким же правом воспользовалась и обвиняемая по делу "Оборонсервиса" бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. "Но это не помешало следствию собрать основательную доказательственную базу для предъявления ей обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса", - заметил Маркин. И добавил: что касается Сердюкова, то и здесь следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям. В СКР заявили, что в ближайшее время Сердюкову будет предъявлено обвинение, причем не исключено, что квалификация содеянного может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования.

Вчера же с подозреваемого была взята подписка о невыезде. По версии следствия, Сердюков проявил халатность, недосмотрев за тем, что военнослужащие срочной службы и техника незаконно использовались для прокладки дороги и строительства нескольких мостов к базе отдыха "Житное", принадлежавшей его зятю.

Версия защиты выглядит следующим образом. Якобы дорога строилась не к коммерческому объекту, а к рыболовно-охотничьей базе Минобороны, которая была в стадии проектирования.

"Житное" дело расследовалось около года против "неустановленных чиновников минобороны" по статье о превышении ими должностных полномочий. Лишь на прошлой неделе, определившись с основным подозреваемым, ГВСУ СКР возбудило персональное дело в отношении экс-министра. Его могут как объединить с основным делом, так и расследовать отдельно. Прекращать это дело за истечением срока давности, вопреки слухам, следствие явно не собирается. Ведь работы с привлечением военных начались летом 2011 года и шли до весны прошлого года. Двухлетний срок давности пока не истек - у следствия есть еще полгода.

Происшествия Правосудие Следствие Хищения в Минобороны