02.12.2013 23:40
    Рубрика:

    Уточнены правила работы электрических сетей

    Постановление N 1047 Правительства РФ уточняет некоторые процедуры подключения к централизованной системе электроснабжения и отсоединения от нее. По данным портала "Правовые аспекты энергоснабжения", этот документ подготовлен ФАС России во исполнение "дорожной карты" "Повышение доступности энергетической инфраструктуры".

    Дело в том, что немалое число объектов стремятся пользоваться как временной, так и постоянной технологиями подключения к единой энергосистеме. Это приводит к перерасходу электроэнергии и, одновременно, к перегрузке электросетей. Поэтому потребовались уточнения в процедурах присоединения к сетям по временным и постоянным схемам. Причем в документе специально указано, что временная схема технологического подключения подлежит отмене при обязательном расторжении соответствующего договора.

    Особо отмечено, что при временном присоединении к сетям с использованием автономных источников, полное ограничение потребления из централизованной (т.е. постоянной) сети вводится в соответствии с соглашением, заключаемым при предоставлении таких источников. Одновременно для сетевой организации должен обеспечиваться доступ к таким источникам.

    "Вводимый порядок отсоединения токопринимающих устройств упорядочивает взаимоотношения между потребителем и сетевой компанией, - уточнил "РБГ" Игорь Орлов, глава "Мосметрохолдинга". - Урегулирован порядок в части срока (осуществления) отсоединения токопринимающего устройства, подключенного по временной схеме, на основании заявления потребителя. Принятие данной нормы, в том числе, позволит упростить процедуру сдачи построенных объектов в эксплуатацию. Особенно там, где реконструированный или вновь построенный объект не планируется подключать к сетям общего пользования".

    Замначальника ГУП г. Москвы "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" Дмитрий Конников считает, что упорядочение правил временного подключения к сетям выгодно строительной отрасли, т.к. это подробным образом регламентирует всю процедуру временного подключения, а также дает возможность оптимизировать затраты и планировать все необходимые мероприятия. И, в конечном счете, - упростить процедуру подключения к сетям по постоянной схеме.

    По оценкам форума "Распределенная генерация", доля автономных электросистем, точнее - объектов малой и средней генерации к 2020 году может превысить треть в общем объеме отгрузки электричества для промышленности в стране.