02.12.2013 23:45
    Рубрика:

    Нарышкин: Идея евразийской интеграции привлекает все больше сторонников

    В Казани состоялся форум "Евразийская экономическая перспектива", который был организован по совместной инициативе парламентов России, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ.

    2014 год будет решающим годом евразийской интеграции. Именно в следующем году будет подписан и ратифицирован Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС), обеспечено поэтапное устранение изъятий и ограничений в целях достижения полной свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Подписание этого Договора наделит евразийскую интеграцию необходимой международной правосубъектностью. При этом Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), а также Евразийский суд будут важнейшими органами новой международной организации - ЕЭС.

    Сейчас основная нагрузка по гармонизации и унификации законодательства государств - членов ТС и Единого экономического пространства ложится на парламенты Белоруссии, Казахстана и России. Так, сегодня особенно важно имплементировать положения модельного закона о конкуренции в национальные законодательства. Это очень большая работа, требующая унификации не только законодательства о конкуренции, но и смежных с ним сфер права. Чрезвычайно важно в законотворческой деятельности национальных парламентов максимально полно учитывать решения Высшего ЕЭС и ЕЭК. Для этого можно было бы в качестве регламентной нормы предусмотреть проведение обязательной экспертизы поступающих законопроектов на их соответствие евразийской нормативно-правовой базе.

    Идея евразийской интеграции привлекает все большее число сторонников. Армения и Кыргызстан официально подключаются к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, а в перспективе - и к полноправному членству в ЕЭС. Государственная Дума считает приоритетным развитие евразийской интеграции "вглубь и вширь". Недавно в Бишкеке и Ереване успешно прошли совместные заседания комитета с профильными комитетами парламентов Киргизии и Армении. В центре внимания заседаний были как раз вопросы разработки "дорожных карт" по вступлению этих стран в ТС. Мы и дальше будем оказывать парламентское содействие Армении и Киргизии на их евразийском пути.