02.12.2013 23:42
    Рубрика:

    Любимое занятие мешает найти работу каждому третьему

    Да простит меня Антон Палыч за отсебятину, но в человеке все должно быть прекрасно - и душа, и мысли, и работа, и увлечения. Однако со мной и классиком не согласны 85% работодателей. Именно столько, как выяснил исследовательский центр портала Career.ru, интересуются увлечениями кандидатов на собеседовании. И в каждом третьем случае не берут человека на работу именно из-за хобби!

    Эти увлечения могут быть самыми разными: компьютерные игры и экстремальные виды спорта, путешествия по миру и посещения ночных клубов, коллекционирование и игра на музыкальных инструментах. Спрашивается, что же криминального в ловле бабочек сачком или в любви к клубным танцам? Работодатели объясняют: такой любитель может часто уходить в отпуск, отвлекаться в рабочее время или играть всю ночь в "стрелялки" и приходить на работу невыспавшимся и т.д. А если же увлечение связано с экстримом, то возможны частые травмы, а значит - отсутствие на рабочем месте по болезни. Но не все так просто.

    Если бухгалтер сообщит, что вечерами он играет в шахматы - это одно, если гоняет на мотоцикле - совсем другое дело

    - Ответ на вопрос об увлечениях позволяет сформировать комплексное представление о человеке, выделить его из общего ряда, - рассказывает консультант кадрового агентства "КАУС" Анна Новикова. - Рассказав о своих интересах, соискатель раскрывается для будущего босса не только как профессионал, но и как личность. Если на собеседовании выяснится, что пристрастия кандидата и интервьюера совпадают, шансы занять желаемую должность могут значительно возрасти. Но это лишь вопрос везения. Преимущество будет и у соискателя, имеющего хобби, соответствующее (или, как минимум, не противоречащее) предполагаемой должности. Например, если бухгалтер сообщит, что вечерами он играет в шахматы - это одно, но если он гоняет на мотоцикле, у работодателя может возникнуть закономерный вопрос: а справится ли вообще этот человек с работой? Не будет ли ему скучно? Помимо таких увлечений, как экстремальные виды спорта, походы в казино и пристрастие к компьютерным играм, причиной отказа могут стать и активная политическая жизнь (может отрывать человека от основной работы), и членство в националистических группах (в коллективе могут быть представители разных народностей), и посещение в свободное время садо-мазо-вечеринок и т.д. Поэтому, отвечая на вопрос об увлечениях, лучше не мудрить и сделать упор на профессиональную биографию: от оригинальности до неадекватности в глазах работодателя - рукой подать.

    - Упоминать о своих увлечениях в резюме в общих случаях не рекомендуется, - советует специалист по подбору персонала кадрового агентства "ЮНИТИ" Татьяна Карпова. - Уместно и полезно сообщить о хобби при трудоустройстве на конкретную творческую позицию. Например, если вы откликаетесь на вакансию редактора в модный журнал, то нелишне написать в резюме о том, что вы давно увлекаетесь дизайном одежды. Если же вакансия не творческая, а об увлечениях написать все равно хочется, следует быть очень избирательным. Отдельный случай - приукрашивание резюме интересными хобби вроде "увлечение живописью Эдуарда Мане". Бывает, что это всего лишь "пыль в глаза" работодателю, а кандидат не может перечислить и трех картин художника. Не стоит забывать и о том, что работодатели тоже умеют пользоваться социальными сетями и поисковыми системами. В нашей практике был случай, когда кандидат отлично себя преподнес на собеседовании, но при ближайшем рассмотрении по интернет-источникам был замечен в группах, пропагандирующих жестокое обращение с бездомными животными, что, естественно, повлияло на отношение к нему. Вывод прост: при упоминании своих увлечений кандидат должен четко понимать, как преподнести их, не задев при этом ничьи интересы и не запятнав собственную репутацию.